МИД России о приравнивании коммунизма к нацизму: "Странно, что в ЕС предпочитают не вспоминать своих диктаторов и палачей"

Москва, 17 декабря 2010, 15:15 — REGNUM  Россия последовательно выступает против политизации истории. Об этом 17 декабря на брифинге заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов, передает корреспондент ИА REGNUM. Так прокомментировал Сазонов обращение глав МИД Латвии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии к Еврокомиссии дать оценку преступлениям тоталитарных режимов, считая, что публичное их отрицание необходимо преследовать по закону. Сазонов назвал эту инициативу попыткой юридически политизировать историю, и выразил сожаление, что политизация для отдельных стран Евросоюза, сожалению, "остается одной из приоритетных государственных задач".

Сазонов считает, что за благими намерениями сохранить память о жертвах с целью недопущения возрождения тоталитаризма на самом деле кроется иная задача - демонизировать своё коммунистическое прошлое и "приравнять коммунизм к нацизму".

Алексей Сазонов отметил, что в результате этой инициативы любые некритические оценки предлагается приравнивать к преступлению, тем самым историки могут быть загнаны политиками в узкие рамки. "Странно при этом, что в ЕС предпочитают не вспоминать своих диктаторов и палачей", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, шесть восточноевропейских членов ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой дать оценку преступлениям социалистических режимов в этих странах. "Принцип правосудия должен обеспечить справедливое отношение к жертвам всех тоталитарных режимов", - говорится в отправленном на имя еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг письме министров иностранных дел Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы и Румынии. Во многих странах ЕС закон запрещает отрицание Холокоста. Подобная законодательная норма необходима и в отношении преступлений, совершенных в тоталитарных государствах Восточной Европы, уверены авторы послания. По их мнению, по закону должны преследоваться "публичное прощение, отрицание или явная тривиализация преступлений тоталитарных режимов". Кроме того, эти преступления следует предать широкой огласке, считают министры. "Все знают о преступлениях нацизма, а о преступлениях тоталитарного коммунистического режима знает только часть Европы", - заявил в этой связи инициатор обращения, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail