Обнинцы вновь протестуют против строительства стеклотарного завода (Калужская область)

3

Калуга, 17 декабря 2010, 14:53 — REGNUM  Жителей Обнинска (Калужская область) сегодня беспокоит строительство практически в городской черте, вблизи молокозавода, хлебозавода и жилых кварталов стеклотарного завода. В свое время, по этому поводу в первом наукограде была создана комиссия по строительству стеклозавода с участием депутатов Горсобрания и представителей местной администрации. Между тем, в ноябре инвесторам благополучно выдали разрешение на строительство стеклозавода. Чиновник, подписавший этот документ, сразу же подал в отставку. По данному поводу на днях в Обнинске перед зданием администрации прошел протестный пикет, собравший свыше 200 жителей города. Пикет состоялся у мэрии на площади Преображения. Его инициаторами выступили рядовые жители, которые считают, что данный завод нанесет непоправимый ущерб экологии их родного города.

Как сообщила 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM депутат городского Собрания Обнинска Людмила Шапиро, с апреля 2010 года Обнинск борется против строительства в городе стеклотарного завода. 15 тысяч подписей протеста, 1600 обращений к губернатору области, письма в десятки ведомств, заканчивая обращением к президенту России. В основе всех просьб и обращений людей - расчеты экологов, которые показывают, что вредные выбросы завода в атмосферу превысят предельно допустимые концентрации. Однако госэкспертиза все же выдала положительное заключение на первый этап строительства завода. Впрочем, обнинцы не считают дело решенным. Они по-прежнему протестуют против многочисленных нарушений законодательства, которые, по их мнению, допустили инвестор и потакающая ему администрация города.

Так, в суд были поданы заявления об оспаривании предоставления инвестору права аренды земельного участка, а в Следственный комитет - заявление о привлечении к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий начальника управления имущественных и земельных отношений А. Козлова, который подписал соглашение о передаче инвестору права аренды. Впрочем, следователи отказали в возбуждении дела на основе того, что чиновник действовал согласно должностной инструкции. "Формальное "да" госэкспертизы является заключением о возможности строить в городе экологически опасный завод. Ведь согласно расчетам экспертов, фон в городе по рассчитываемым оксидам азота и серы составляет сегодня 0,33 доли предельно допустимой концентрации (ПДК). К нему приплюсовали выбросы стеклозавода и получили в расчетной точке - на 16 этаже дома - 0,967 ПДК. То есть предельное значение. При этом, в расчетах не были учтены выбросы от автомашин и действующих и прогнозируемых к строительству предприятий. Кроме того, эта цифра - 0,96 от ПДК - ставит крест на дальнейшее развитии наукограда,, потому что нельзя будет больше построить ни одного производства, даже с минимальными выбросами - нормативы будут перекрыты. Да что там производства, даже жилые дома нельзя будет строить т.к. для отопления новых домов необходимо будет поднимать мощность существующей ТЭЦ, а это уже недопустимо - при этом повысятся выбросы из ее печей", отмечает Людмила Шапиро.

Особое возмущение горожан вызывает то, что разрешение на строительство стеклозавода было подписано буквально на следующий день после подачи просьбы об этом. Ведь глава администрации Обнинска Александр Авдеев успокаивал горожан, заявляя на брифинге для местных СМИ, что разрешение будет выдано только после тщательного анализа документов госэкспертизы. Однако, по мнению горожан, этого не произошло. В ходе пикета были собраны многочисленные подписи обнинцев под протестами о строительстве стеклозавода в адрес губернатора области, главы администрации и депутатов городского Собрания.

Впрочем, руководители города народный пикет словно "не заметили". Противостояние в жителей и властей Обнинска вокруг строительства стеклотарного завода продолжается.

Фото Людмилы Шапиро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана