Димитрий Кленский: Роль США в сносе Бронзового солдата и новый приступ политической паранойи в Эстонии

Москва, 17 декабря 2010, 14:48 — REGNUM  

Эстонские СМИ облетела вызвавшая бурю откликов новость проправительственной газеты "Постимеэс" (Postimees): "Предположительно на столах Президента, премьер-министра и министра внутренних дел лежит доклад Полиции безопасности (KaPo), в котором председатель Центристской партии Эдгар Сависаар назван агентом влияния Москвы, представляющим угрозу безопасности Эстонскому государству".

Лидер центристов, мэр Таллина известен как давний сторонник добрососедских отношений Эстонии с Россией. В рамках их нормализации уже по инициативе Кремля с начала этого года именно таллинские власти привечали российские делегации, заявлявшие о намерении Москвы поладить с Эстонией.

И это несмотря на охлаждение отношений, когда в апреле 2007 года эстонские власти надругались над прахом советских воинов, погибших за освобождение Эстонии и Таллина, и перенесли на окраину посвященный им памятник, названный тогда "Бронзовым солдатом". И это несмотря на отказ Эстонии извиниться за этот государственный вандализм, который и сегодня объясняет сопротивление определенных кругов в России и Эстонии нормализовать отношения между двумя странами.

В лавине комментариев по поводу предположительных обвинений Эдгара Сависаара включился даже президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес: "Возможные пожертвования от иностранных государств угрожают в длительной перспективе безопасности Эстонского государства".

Сам Сависаар в своем заявлении для общественности, сделанном на экстренно созванной пресс-конференции также говорит о проблемах финансирования, конкретно о сборе денег, в том числе в России для завершения строительства православной церкви в населенном преимущественно русскими микрорайоне столицы Эстонии - Ласнамяэ.

Он с сарказмом недоумевает, что поступление денег из России от Фонда апостола Андрея Первозванного воспринимается как угроза безопасности Эстонии, а финансирование по инициативе правящей партии реформистов (инициаторов осквернения праха советских воинов в апреле 2007 года в Таллине) эстонско-лютеранской Яановской церкви в Санкт-Петербурге, ими почему-то не воспринимается, как угроза безопасности России.

Неуклюжая попытка отвлечь внимание

Эдгар Сависаар считает, что очередная провокация против него связана с начавшейся предвыборной кампанией - в марте будущего года в Эстонии состоятся парламентские выборы. Но с этим нельзя соглашаться полностью. И вот почему.

То, что одна из ведущих эстонских газет "Постимеэс" опускается до встревожившей все общество публикации скандальных предположений на государственном уровне, то есть выдает собственные инсинуации за правду, говорит о глубоком кризисе не только СМИ Эстонии, но и самой власти. Он обусловлен не только мировым кризисом, породившим невиданную безработицу, не прекращающийся рост цен, в том числе на продукты питания, и как итог - неслыханное обнищание населения. И все это - ради выполнения условий Евросоюза о переходе на евро. Так что евро - хорошо, но народ надо отвлечь от зреющего недовольства.

И не важно, был ли это слив информации, или проказничала претендующая на солидность "первая газета страны", ясно, что СМИ должны опираться только на проверенную информацию, факты. Если речь идет о предположениях, то с ними завтра могут выступить и другие СМИ. Например, с таким же успехом обнародовать предположение, что премьер-министр Андрус Ансип - "рука Брюсселя", а президент Тоомас Хендрик Ильвес - агент ЦРУ.

Впрочем, об этом журналисты уже писали раньше, но никогда эти разоблачения не воспринимались СМИ и властью всерьез. И понятно, почему? Все, что имеет отношение к сотрудничеству с Западом, особенно с США, воспринимается как само собой разумеющееся. Другое дело - Россия.

Но если в этой новой истории Полиция безопасности вмешалась в политику, что запрещено законом, то выходит, что она признает Россию, сотрудничающую с Сависааром - врагом Эстонии. Но это никак не согласуется с последними официальными заявлениями Таллина о том, что Россия сегодня не представляет угрозы для Эстонии.

Так что случилось? Неужели правые силы испугались за результат парламентских выборов, до которых осталось чуть более двух месяцев и, в победе на которых они еще недавно не сомневались? Или в игре силы, пытающиеся нарушить сотрудничество России с НАТО, "доказав", что Москва вмешивается во внутренние дела Эстонии?

Влиятельный эстонский парламентарий Марко Михкельсон предположил, что весь этот спектакль мог устроить только сам Сависаар, так как Прокуратура ЭР заявила: не существует никаких письменных документов о претензиях Полиции безопасности к Сависаару. Еще Михкельсон заявил, что сама по себе эта история нелепа и выгодна только лидеру центристов.

WikiLeaks и "бронзовые ночи" в Таллине

Но скорее всего этот предвыборный скандал связан и с разоблачениями WikiLeaks. "Комсомольская правда" только что опубликовала документы - засекреченные сообщения из посольства США в трагические апрельские дни 2007 года. Из них видно, что снос Бронзового солдата разрешили американцы, что, как говорится и в одном из донесений в Вашингтон, эстонские лидеры с параноической настойчивостью добивались "разрешения" на перенос памятника от американцев и также требовали от Евросоюза единодушного осуждения реакции Москвы на перенос памятника и осквернение останков советских воинов.

Из разоблачений WikiLeaks становится ясным, что сотрудники посольства США в Таллине считали беспорядки стихийными - следствием разгона мирной манифестации протеста вечером 26 апреля 2007 года, что целью акции была зачистка горки Тынисмяги в центра Таллина от присутствия русско-советского духа.

В любом случае ясно, что как раз авторы очередной пошлой политической инсценировки с присущей им легкомысленностью и безответственностью расшатывают устои молодого, неопытного Эстонского государства, формируют у населения неверие в его прочность и в стабильность общества, а также страхи, вызванные нагнетанием русофобии и российской угрозы. Скандал, если он получит продолжение, может угрожать и не меньшим, чем после "бронзовых ночей" расколом общества по этническому признаку.

Именно этим стоит заняться эстонской контрразведке, а не помогать любой ценой сохранить власть нынешней провинциально, на уровне XIX века мыслящей политической элиты и антинародной правящей коалиции в парламенте.

Сависаар: патриот Эстонии и националист №1

А что касается Эдгара Сависаара, то его стремление нормализовать отношения с Россией носят чисто прагматический характер и преследуют целью интересы Эстонии. Ибо и он, и возглавляемая им Центристская партия проводили и проводят, правда, в бархатном варианте, но ту же дискриминирующую неэстонское население и прежде всего русских, что и правые партии и национал-радикалы.

Поразительно, что они неспособны оценить заслуги Эдгара Сависаара перед Эстонским государством в деле разрушения единства местных русских политических сил - лидер центристов и мэр Таллина, кстати, изображающий дружбу с "Единой Россией", Сергеем Степашиным и Олегом Табаковым, всегда выполнял выгодную для эстонской элиты роль громоотвода естественного недовольства русского и всего русскоязычного населения Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail