Трудовые мигранты из Киргизии в 2010 году перевели на родину более млрд долларов

Бишкек, 17 декабря 2010, 14:40 — REGNUM  По данным министра труда, занятости и миграции Киргизии Айгуль Рыскуловой, только за 9 месяцев 2010 года от физических лиц - киргизстанцев, трудящихся за рубежом, - в республику перечислено около миллиарда долларов. По итогам же всего года, отметила министр, эта цифра перевалит за миллиард, в то время как в 2009-м трудовые мигранты перечислили около 900 млн долларов.

Как подчеркнула Рыскулова, бытует мнение, что киргизстанцы за рубежом трудятся только на непрестижной работе. Однако и высококвалифицированных киргизских специалистов, работающих в области IT-технологий, банковской сферы, образования и медицины, достаточно много, подчеркнула Рыскулова.

На сегодняшний день в России, по официальным данным, работают 385 тыс. киргизстанцев. Число граждан Киргизии, ставших гражданами России, приближается к 200 тысячам. Как сообщила министр, 48% из всех мигрантов - женщины. Средний возраст уехавших на заработки - 35-40 лет.

"Киргизстанцы предпочитают уезжать именно в Россию, потому что у двух народов схожий менталитет, культура, кроме того, знание русского языка играет немаловажную роль. Также мигрирующие могут получить поддержку у родственников и друзей, которые уже стали россиянами и нашли стабильную работу", - отметила Айгуль Рыскулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.