Бюджет на культуру в 2011 году будет больше: интервью главы Минкультуры Чувашии

Чебоксары, 17 декабря 2010, 14:30 — REGNUM  Интервью министра культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Чувашской Республики Розы Лизаковой

REGNUM: Культура - та отрасль, которая всегда, даже в самые тучные годы, финансировалась по остаточному принципу. С кризисом реализация ряда крупных инфраструктурных социально-культурных проектов в Чувашии несколько притормозилась. Каков бюджет отрасли на 2011 год?

По линии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики бюджет на 2011 год ненамного, но всё-таки больше, чем в нынешнем году - на 7,3%. В общей сложности он составит 645 млн рублей. Но это не окончательная цифра - при следующих чтениях она будет увеличиваться. Республика участвует в целом ряде федеральных программ, и мы рассчитываем на получение в 2011 году дополнительно ещё около 80 млн рублей. В федеральном бюджете предусмотрено 40 млн рублей на продолжение строительства здания Национальной библиотеки Чувашской Республики. В нем планируется открыть филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Мы оформили также заявки на софинансирование из федерального бюджета наших традиционных мероприятий - Михайловского оперного фестиваля, фестиваля народного творчества "Родники России", конкурса народных мастеров "Русь мастеровая", Чебоксарского международного кинофестиваля. Республика не первый год активно участвует в программе Министерства культуры России по сохранности книжных фондов, работа по переводу архивных документов на электронные носители будет продолжена и в следующем году.

Последние три-четыре года Чувашия - активный участник проектов по сохранению музейных фондов. В частности, к концу 2011 года при финансовой поддержке Минкультуры России мы планируем закончить оснащение всех музеев республики - и государственных, и муниципальных - противопожарной сигнализацией и оборудованием для пожаротушения. Восстановление объектов культурного наследия - и светских, и религиозного значения - это ещё одно направление в нашей профессиональной деятельности. Объём софинансирования по линии Минкультуры России составит порядка 30 млн рублей.

Добавлю, что мы рассчитываем на выделение средств из республиканского бюджета на обновление библиотечного фонда в размере 10 млн рублей, на полную модернизацию сценического оборудования в Чувашском драматическом театре им. К.В. Иванова - 30 млн рублей. Для завершения реконструкции Чувашского государственного художественного музея в республиканском бюджете необходимо 9 млн. рублей. Мы планируем реконструкцию Государственного исторического архива, на эти цели в республиканском бюджете в 2011 году предусмотрен 21 млн рублей, в 2012 году планируется привлечь федеральные средства в размере 24 млн рублей.

REGNUM: Реконструкция Национальной библиотеки и открытие филиала Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина в Чебоксарах - пожалуй, самый масштабный проект последних двух лет в Чувашии. Первую очередь открыли в ноябре 2009 года, а совсем недавно новое здание полностью освободили от строительных заборов. Когда чебоксарцы могут готовиться к открытию?

Не так быстро, как хотелось бы: создание филиалов президентской библиотеки в полном смысле этого слова начнётся, вероятно, в 2012 году. Речь идёт о поставке оборудования на сумму 114 млн рублей. Что касается непосредственно строительства и подготовки помещений, мы выделили около 1 тыс. кв. метров под размещение филиала Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина (будет располагаться на втором этаже 4-этажного пристроя здания). Объект будет сдан 2011 году. Мы подготовились полностью: под требования президентской библиотеки даже пришлось корректировать проект здания.

REGNUM: О чём вам приходится сожалеть как министру культуры?

Каждый министр стремится увеличить финансирование государственных программ. Конечно, сожалеешь, когда это не удается. Например, крупный инфраструктурный, так называемый "клубный" проект, мы, конечно, не заморозили, но он несколько замедлился. На сегодня удалось полностью обновить 46 сельских клубов - это и капремонт, и оснащение необходимым музыкальным и другим оборудованием на сумму 500 тыс. рублей каждый. Если на капитальный ремонт зданий в 2010 году выделено 25 млн рублей, то на оснащение - лишь 1 млн рублей (это всего два клуба). В то же время в 2008-2009 годах на оснащение профильным оборудованием выделялось по 10 млн рублей. На 2011 год на реализацию проекта заложен 21 млн рублей (20 млн рублей на капремонт, 1 млн рублей на оснащение клубов). Наша задача - модернизировать один клуб в каждом поселении. Выбор клубов определяется по конкурсу в рамках республиканских программ социального развития села.

REGNUM: А как насчёт достижений?

Немало больших и малых дел, которые приносят удовлетворение и радость: например, удалось на 20% повысить зарплату артистам Чувашского театра оперы и балета, теперь она приравнена к зарплатам сотрудников учреждений культуры и искусства, имеющих звание академического. Институт культуры, созданный 10 лет назад в Чувашии, своими выпускниками обновляет творческие коллективы. В Русском драмтеатре молодые артисты не только гармонично вписались в труппу, но уже ставят самостоятельно спектакли.

Создаются новые национальные оперы. В "Шывармани", кстати, задействованы сразу пять молодых артистов. Выпущены высоко востребованный мюзикл "Нарспи", музыкально-театрализованная композиция "Авалхи сас" ("Голос предков"). Последние три спектакля - это результат грантовой поддержки профессионального искусства в Чувашии. Размер гранта президента Чувашии и количество грантов тоже меняется. Сейчас это три гранта в год по 2 млн рублей каждый.

REGNUM: Вы сказали, что "мало денег". Но ведь есть же примеры частно-государственного партнёрства в сфере культуры.

Безусловно. Именно так мы проводим Чебоксарский кинофестиваль: бюджетное финансирование в этом году, к примеру, составляло 3,5 млн рублей (это федеральный и республиканский бюджеты), а 4 млн рублей - частные инвестиции и пожертвования. Рекламодатели и спонсоры фестиваля были заинтересованы в участии - в продвижении своей продукции на площадках кинофестиваля, в рекламных проспектах и так далее. В следующем году состоится уже четвёртый кинофестиваль. Финансирование будет в тех же пропорциях: 1,3 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 2 млн рублей - республиканский.

Дни культуры Москвы в Чувашии не могли бы состояться без поддержки Сбербанка, который выступил генеральным партнёром мероприятия. Без этой поддержки мы бы вообще не смогли провести даже один концерт Русской филармонии в Чебоксарах.

REGNUM: В недавнем послании президент Дмитрий Медведев потребовал от региональных и муниципальных властей избавиться от непрофильных активов, в том числе от СМИ. Они не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". В Чувашии учредителем ряда региональных печатных СМИ (как республиканских, так и районных) являются органы государственной власти. Полтора года назад создано ещё одно государственное СМИ - Национальное радио Чувашии. Какие преобразования возможны в средствах массовой информации Чувашии в этой связи?

В Чувашской Республике в последние годы проводится активная работа по акционированию государственных унитарных предприятий (ГУПов). В 2009 году создано открытое акционерное общество "Газета "Советская Чувашия". Работа в этом направлении будет продолжена в соответствии с республиканским планом приватизации государственного имущества. В ближайшие годы в разряд акционерных обществ могут перейти "самодостаточные" государственные СМИ, которые готовы существовать и развиваться без бюджетных дотаций. Вместе с тем они в соответствии с законодательством могут претендовать на государственную поддержку в виде грантов, конкурсных проектов, государственных контрактов.

Субсидии из республиканского бюджета получают издания, выполняющие социально значимые государственные задания. Это, в первую очередь, газеты и журналы на чувашском языке, детские, литературно-художественные издания. Именно те СМИ, которые в рыночных условиях заведомо нерентабельны. К сожалению, в нашей стране пока нет меценатов, готовых на свои средства издавать газеты и журналы социальной направленности. В том числе - для детей и юношества на чувашском языке. Отдельная тема - районные газеты. Лишь в единичных районах сегодня имеется рекламный рынок, способный обеспечить полноценное развитие изданий. А районные и городские газеты для большинства жителей являются важнейшими источниками информации. Они и ближе к народу, и пользуются наибольшим доверием у читателей. Считаю, что для сохранения районной печати сегодня крайне необходима государственная поддержка.

Хотя надо отметить, что и в этом направлении в Чувашии уже проделана большая работа. Практически все редакции районных газет из государственных учреждений преобразованы в автономные. Республиканский бюджет теперь не финансирует выпуск газеты вообще, а предоставляет средства на освещение социально значимых тем (развитие массового спорта, здоровый образ жизни, профилактика правонарушений и асоциальных явлений, образование, культура, национальная политика, патриотическое воспитание и т.д.), размещая в них государственный заказ.

Справка ИА REGNUM:

Лизакова Роза Михайловна родилась 9 февраля 1966 года в деревне Луговая Шумерлинского района Чувашской АССР. С 1987 года после окончания Казанского государственного института культуры работала в Шумерлинской центральной районной библиотеке заведующей отделом. В 1995 году перешла в Национальную библиотеку Чувашии. где начинала с должности ведущего библиографа, а затем стала заведовать информационно-библиографическим отделом. С 1998 года - в Министерстве культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, где после 3-летней работы в должности ведущего специалиста начался карьерный рост. В 2001 году Роза Лизакова возглавила Национальную библиотеку, а через год, в 2002 году, вернулась в министерство уже в ранге заместителя министра. В связи с реорганизацией министерства в 2004 году была переведена на должность начальника управления искусства и культуры, руководителя отдела аналитической работы и стратегического планирования. В сентябре 2007 года Лизакова снова становится заместителем министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, а в апреле 2008 года - министром. При формировании нового правительства в сентябре 2010 года президент Чувашии Михаил Игнатьев утвердил Розу Лизакову в должности министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком