Спикер парламента Киргизии отказался отвечать на вопрос о возвращении Бакиева

Бишкек, 17 декабря 2010, 14:18 — REGNUM  Спикер парламента Киргизии Ахамтебек Кельдибеков уклонился от ответа на вопрос о возвращении свергнутого президента Бакиева на прежнее место, передает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Я готов в письменной форме ответить на вопрос, намерен ли я вернуть экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева на прежнее место", - заявил Кельдибеков на вопрос о том, планирует ли партия "Ата-Журт" возвратить свергнутого Бакиева на прежний пост. "Пусть избиратели направят мне на эту тему официальный запрос", - заключил он.

Вместе с тем спикер сказал, что если Курманбек Бакиев виновен, то он обязан ответить по всей строгости закона. "Если Бакиев или любой другой посягнул на жизнь киргизстанца, то за это мы должны отвечать все. Только тогда в Киргизии будет мир и спокойствие", - заявил Кельдибеков.

"Киргизский народ - великий народ, мы ведем двухтысячелетнюю государственность. В 1991 году нам удалось создать собственное независимое государство. За 20 лет мы пережили очень многое. И сейчас мы определим судьбу народа. Мы делаем первые шаги", - сказал новоизбранный спикер.

"При проведении внешней политики мы должны дружить с соседями, однако во главу угла должны быть поставлены интересы Киргизии. Обещаю быть справедливым и действовать по закону", - подчеркнул Ахамтебек Кельдибеков.

Отметим, что партия "Ата-Журт", от которой избрали спикера Ахамтебека Кельдибекова, в стране считается оппозиционной и пробакиевской, что сами партийцы отрицают. На парламентских выборах именно эта партия набрала наибольшее количество голосов избирателей и получила наибольшее число мест в Жогорку Кенеше (парламенте).

Напомним, накануне парламентских выборов, состоявшихся 10 октября, на киргизских интернет-ресурсах появилась аудиозапись, а позже и видеозапись, где некто сообщает, что намерен "вернуть Киргизии Бакиева" (сама запись снабжена комментарием, что голос принадлежит лидеру "Ата-Журт" Камчибеку Ташиеву). В ответ пресс-служба партии назвала аудиозапись "фальсифицированной" и "насквозь лживой". Однако ГСНБ республики признала запись подлинной: "На исследуемой видеозаписи признаки монтажа или изменений, произведенных в процессе записи или после нее, отсутствуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.