РФ считает необходимым проведение министерской встречи "Ближневосточного квартета"

Тель-Авив, 17 декабря 2010, 14:11 — REGNUM  Россия видит необходимость срочного проведения министерского заседания "Ближневосточного квартета" ("Ближневосточный квартет" - объединение Евросоюза, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта - ИА REGNUM) по возобновлению палестино-израильских переговоров. Об этом 17 декабря в ходе брифинга заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, МИД РФ убежден, что "в создавшейся непростой ситуации нужно серьезное наращивание согласованных коллективных международных усилий по разблокированию палестино-изральских переговоров". Внешнеполитическое ведомство России считает куда более безотлагательной реализацию российской инициативы о срочном проведении министерского заседания квартета в координации с Лигой арабских государств для нахождения оптимальных путей выхода из кризиса. Как подчеркнул Сазонов, Россия является сторонником политико-дипломатического решения палестинской проблемы. От имени МИД, он призвал стороны проявить необходимую сдержанность, используя все шансы для диалога и переговоров. Отметим, что 15 декабря состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова и посла США в России Джона Байерли в ходе которой стороны пришли к выводу о том, что затянувшиеся палестино-израильские переговоры нужно ускорить. Собеседники акцентировали внимание на важности сохранения прямого диалога между палестинцами и израильтянами по всем вопросам окончательного статуса на международно-правовой основе - соответствующих резолюциях СБ ООН, мадридских принципах, "дорожной карте", арабской мирной инициативе. В ноябре 2010 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Ближневосточный квартет" не оставит палестинцев и израильтян наедине со своими проблемами. Он подчеркнул, что прорабатывается новая встреча посредников на министерском уровне.

Ранее министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в очередной раз призвал четверку международных посредников оставить разрешение конфликта самим палестинцам и израильтянам. В сентябре 2010 года возобновившиеся прямые переговоры по палестино-израильскому урегулированию вновь было заторможено из-за разногласий сторон. Палестинцы требуют возобновить мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, без которого не вернутся за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.