Миллер: При строительстве газопровода "Алтай" мы продемонстрируем высокие стандарты экологической безопасности

Москва, 17 декабря 2010, 13:10 — REGNUM  Строительство экспортного газопровода "Алтай" начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года, заявил председатель правления ОАО "Газпром". Об этом ИА REGNUM сообщили 17 декабря в пресс-службе правительства Республики Алтай.

На состоявшемся в Томске совещании с руководителями органов власти сибирских регионов Алексей Миллер отметил важность поддержки проекта со стороны региональных и муниципальных органов власти при решении вопросов, находящихся в их компетенции. Это, в первую очередь, относится к оперативному получению всех необходимых согласований и разрешений.

Также он заметил, что при строительстве магистрального газопровода "Алтай" приоритетом будут потребители в Российской Федерации. Газопровод в первую очередь должен будет обеспечить в полном объеме потребителей тех регионов, через которые пройдет газовая труба, причем будут учитываться вопросы и газоснабжения, и газификации. Кроме того, Алексей Миллер заверил, что в ОАО "Газпром" - компании социально-ответственной - существует понимание, что реализация таких крупномасштабных проектов доставляет определенные временные неудобства на территориях, где проходит строительство. Поэтому с субъектами Федерации будут заключены соответствующие соглашения, в которых свое отражение получат все компенсационные механизмы.

Проект отличается сложными природными условиями - от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода. При этом он должен быть построен качественно и быть недорогим.

Особое внимание планируется уделить работе с подрядными организациями. К строительству будут привлечены на конкурсной основе только проверенные подрядчики, имеющие аналогичный опыт. В их числе будут и предприятия, расположенные на территории Сибирского федерального округа.

Огромное значение при строительстве газопровода "Алтай" будут иметь и вопросы охраны окружающей среды. Опыт реализации проекта "Голубой поток" показал возможность безопасного прохождения трассы в местах с особым природоохранным режимом и сложным горным рельефом. Председатель правления отметил, что на Алтае "Газпром" еще раз продемонстрирует высокие стандарты в обеспечении экологической безопасности.

Председатель правления ОАО "Газпром" сообщил, что в ходе совещания была проверена готовность к началу реализации проекта "Алтай": "К концу первого квартала будут подготовлены синхронизированные графики проектно-изыскательских работ, комплектации, строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода "Алтай", а также работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов газотранспортной инфраструктуры. После этого мы будем полностью готовы начать строительство. Командой "Старт!' будет подписание коммерческих контрактов по поставке газа с нашими китайскими партнерами".

Как сообщалось ранее, впервые о возможности реализации проекта "Алтай" было объявлено президентом РФ в марте 2006 года. В рамках проекта предусматривается поставка природного газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Большие подтвержденные запасы газа позволяют гарантированно обеспечить полную загрузку газопровода на период реализации проекта в объеме не менее 30 млрд. куб. м. в год без ущерба для поставок природного газа на внутренний рынок и по европейским контрактам.

В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай. В сентябре 2010 года "Газпром" и CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год.

Отметим, что против строительства газопровода выступают экологические активисты, в частности Всемирный фонд дикой природы. Они считают, что при строительстве газопровода будет нарушен экологический баланс в Горном Алтае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.