"Уроки ледникового периода" и тарифные разборки: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 17 декабря 2010, 15:41 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 декабря 2010 года

Челябинскую область покрыло ледяной коркой

На этой неделе самым обсуждаемым в челябинских СМИ событиям стали следствия зимнего дождя, из-за которого регион покрыло тонким слоем льда.

"На Южном Урале прошел дождь. Столь нетипичные для декабря осадки превратили городские магистрали в каток. На дорогах образовались гигантские пробки. Скорость машин не превышала 10 км/час. Опоздать по своим делам сегодня рисковали и пешеходы. Многие тротуары обледенели и стали непроходимыми. Чтобы не упасть, в МЧС рекомендуют следовать нескольким правилам. Обязательно смотреть под ноги. А на подошвы, если они сильно скользят, прикреплять обычный пластырь, на каблуки - металлические набойки", - советовал 31 канал.

ЧГТРК предупреждала: "Внимание, гололед! На Южном Урале резко увеличилось количество аварий. Только сегодня на дорогах области произошло несколько десятков ДТП".

"Водителям надо быть особо осторожными и соблюдать дистанцию. Так как тормозной путь на такой дороге в разы увеличивается и к тому же внезапно могут выйти пешеходы на проезжую часть", - публиковал "Восточный экспресс" комментарий начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД по Челябинску Алексея Горшкова.

"Челябинский рабочий" в материале уроки ледникового периода" рассказывал о том, что снег и дождь стали причиной чрезвычайной ситуации в Троицке: "Такая погодка доставила кучу проблем горожанам. Уже к вечеру воскресенья передвигаться по улицам стало небезопасно. Люди скользили по ледяному насту, падали, ломали руки и ноги. За несколько суток из-за гололеда в Троицке покалечилось около 200 взрослых и детей". ИА REGNUM сообщало о гололеде на трассах М5 (Москва-Челябинск), М-36 (Челябинск-Троицк) и М-51 (Челябинск-Чита).

Челябинские тряски: кто виноват?

В Челябинской области до сих пор не решена проблема землетрясений в квартирах жителей Челябинска, Сосновского и Чебаркульского районов. Между тем жалоб от населения поступает все больше.

"Жители Чебаркуля жалуются, что в последние дни их трясет особенно сильно. Если раньше колебания ощущали на верхних этажах домов, то в последние дни ударная волна чувствуется и на первых. Чебаркульцев пугает регулярный звон оконных стекол, дребезжание посуды, падающая мебель и даже трещины в стенах. Коммунальщики говорят, что из-за сейсмоударов даже лопается водопровод", - рассказала о проблемах чебаркульцев ЧГТРК.

"Восточный экспресс" публиковал информацию о работе сейсмологов: "На Южном Урале развернули три GPS-станции, одну геодинамическую и четыре сейсмологические установки. Временная сеть охватила как область - датчики установили в селе Кулуево, а также поселках Трубный и Тимирязевский, так и сам Челябинск. В первое время поверхностные взрывы затихли, но спустя неделю многоэтажки вновь закачались. Всего же зафиксировали более 500 событий. По итогам анализа, который длился с 15 ноября по вчерашний день, здесь составили сейсмологические карты. Основным эпицентром стала зона, находящаяся в 13 км северо-западнее станции Бишкиль". Отметим, что как раз под Бишкилем расположен чебаркульский военный полигон. Но военные своей причастности к толчкам не признают, власти региона намерены обратиться в суд.

Челябинская область не выполнила федеральные установки по тарифам

Среднее повышение тарифов в Челябинской области в 2011 году достигнет 16%, притом, что федералы запретили повышать платежи за коммуналку выше, чем на 15%.

"Тарифы на газ вырастут на 15%, на тепловую энергию на 16,5%, на водоснабжение и водоотведение на 20%. А вот тарифы на электроэнергию будут утверждены позже, хотя уже сейчас известно, что для населения они повысятся на 10%. В целом рост платежей составит 16%. Причем во всех муниципальных образованиях эта цифра окажется разной. В Челябинске расчетный рост платежей составит 20%", - писал "Вечерний Челябинск".

Газета цитировала главы регионального тарифного органа Сергея Образцова: "В этом году предприняты социальные меры. Если рост платежей окажется больше 15%, то население будет получать субсидию для оплаты коммунальных услуг. Для этого придется представить квитанции со старыми и новыми платежами, и разница между ними будет компенсирована".

Однако как выяснилось позже, субсидии смогут получить не все, у кого рост тарифов превысит 15%. О том, что сумма, выделяемая правительством региона, рассчитана только на 70% нуждающихся, сообщало ИА REGNUM. Остальные 30% из числа тех, кому положены субсидии, в них не нуждаются, считает глава регионального ЕТО. Как объяснил Образцов, выдача субсидий населению, а не энергопредприятиям, обусловлена в том числе возможностью сэкономить.

"Южноуральская панорама" дополняла картину: "По словам Сергея Образцова, в Едином тарифном органе уже ожидают шквала писем от возмущенных южноуральцев, недовольных подорожанием "коммуналки". Однако опыт разъяснительной работы у ведомства имеется, а в начале года вновь заработает "горячая линия" для консультации граждан, отметил чиновник. Он также пояснил, что рост тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг. В числе факторов, влияющих на рост оплаты коммунальных услуг, глава ЕТО называет, прежде всего, повышение в текущем году цены на газ и постепенный отказ от перекрестного субсидирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail