"Уроки ледникового периода" и тарифные разборки: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 17 Декабря 2010, 15:41 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 декабря 2010 года

Челябинскую область покрыло ледяной коркой

На этой неделе самым обсуждаемым в челябинских СМИ событиям стали следствия зимнего дождя, из-за которого регион покрыло тонким слоем льда.

"На Южном Урале прошел дождь. Столь нетипичные для декабря осадки превратили городские магистрали в каток. На дорогах образовались гигантские пробки. Скорость машин не превышала 10 км/час. Опоздать по своим делам сегодня рисковали и пешеходы. Многие тротуары обледенели и стали непроходимыми. Чтобы не упасть, в МЧС рекомендуют следовать нескольким правилам. Обязательно смотреть под ноги. А на подошвы, если они сильно скользят, прикреплять обычный пластырь, на каблуки - металлические набойки", - советовал 31 канал.

ЧГТРК предупреждала: "Внимание, гололед! На Южном Урале резко увеличилось количество аварий. Только сегодня на дорогах области произошло несколько десятков ДТП".

"Водителям надо быть особо осторожными и соблюдать дистанцию. Так как тормозной путь на такой дороге в разы увеличивается и к тому же внезапно могут выйти пешеходы на проезжую часть", - публиковал "Восточный экспресс" комментарий начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД по Челябинску Алексея Горшкова.

"Челябинский рабочий" в материале уроки ледникового периода" рассказывал о том, что снег и дождь стали причиной чрезвычайной ситуации в Троицке: "Такая погодка доставила кучу проблем горожанам. Уже к вечеру воскресенья передвигаться по улицам стало небезопасно. Люди скользили по ледяному насту, падали, ломали руки и ноги. За несколько суток из-за гололеда в Троицке покалечилось около 200 взрослых и детей". ИА REGNUM сообщало о гололеде на трассах М5 (Москва-Челябинск), М-36 (Челябинск-Троицк) и М-51 (Челябинск-Чита).

Челябинские тряски: кто виноват?

В Челябинской области до сих пор не решена проблема землетрясений в квартирах жителей Челябинска, Сосновского и Чебаркульского районов. Между тем жалоб от населения поступает все больше.

"Жители Чебаркуля жалуются, что в последние дни их трясет особенно сильно. Если раньше колебания ощущали на верхних этажах домов, то в последние дни ударная волна чувствуется и на первых. Чебаркульцев пугает регулярный звон оконных стекол, дребезжание посуды, падающая мебель и даже трещины в стенах. Коммунальщики говорят, что из-за сейсмоударов даже лопается водопровод", - рассказала о проблемах чебаркульцев ЧГТРК.

"Восточный экспресс" публиковал информацию о работе сейсмологов: "На Южном Урале развернули три GPS-станции, одну геодинамическую и четыре сейсмологические установки. Временная сеть охватила как область - датчики установили в селе Кулуево, а также поселках Трубный и Тимирязевский, так и сам Челябинск. В первое время поверхностные взрывы затихли, но спустя неделю многоэтажки вновь закачались. Всего же зафиксировали более 500 событий. По итогам анализа, который длился с 15 ноября по вчерашний день, здесь составили сейсмологические карты. Основным эпицентром стала зона, находящаяся в 13 км северо-западнее станции Бишкиль". Отметим, что как раз под Бишкилем расположен чебаркульский военный полигон. Но военные своей причастности к толчкам не признают, власти региона намерены обратиться в суд.

Челябинская область не выполнила федеральные установки по тарифам

Среднее повышение тарифов в Челябинской области в 2011 году достигнет 16%, притом, что федералы запретили повышать платежи за коммуналку выше, чем на 15%.

"Тарифы на газ вырастут на 15%, на тепловую энергию на 16,5%, на водоснабжение и водоотведение на 20%. А вот тарифы на электроэнергию будут утверждены позже, хотя уже сейчас известно, что для населения они повысятся на 10%. В целом рост платежей составит 16%. Причем во всех муниципальных образованиях эта цифра окажется разной. В Челябинске расчетный рост платежей составит 20%", - писал "Вечерний Челябинск".

Газета цитировала главы регионального тарифного органа Сергея Образцова: "В этом году предприняты социальные меры. Если рост платежей окажется больше 15%, то население будет получать субсидию для оплаты коммунальных услуг. Для этого придется представить квитанции со старыми и новыми платежами, и разница между ними будет компенсирована".

Однако как выяснилось позже, субсидии смогут получить не все, у кого рост тарифов превысит 15%. О том, что сумма, выделяемая правительством региона, рассчитана только на 70% нуждающихся, сообщало ИА REGNUM. Остальные 30% из числа тех, кому положены субсидии, в них не нуждаются, считает глава регионального ЕТО. Как объяснил Образцов, выдача субсидий населению, а не энергопредприятиям, обусловлена в том числе возможностью сэкономить.

"Южноуральская панорама" дополняла картину: "По словам Сергея Образцова, в Едином тарифном органе уже ожидают шквала писем от возмущенных южноуральцев, недовольных подорожанием "коммуналки". Однако опыт разъяснительной работы у ведомства имеется, а в начале года вновь заработает "горячая линия" для консультации граждан, отметил чиновник. Он также пояснил, что рост тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг. В числе факторов, влияющих на рост оплаты коммунальных услуг, глава ЕТО называет, прежде всего, повышение в текущем году цены на газ и постепенный отказ от перекрестного субсидирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования