Эксперт: События в Москве и Санкт-Петербурге - могут "зажечь всю Россию"

Москва, 17 декабря 2010, 12:21 — REGNUM  "Смерть болельщика "Спартака" Егора Свиридова - это только повод для агрессии, в основе конфликта между молодыми людьми и властью лежит социальная несправедливость", - считает доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, кандидат политических наук Сергей Рац. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мое глубокое убеждение - причины нынешних столкновений социально-экономические: невероятная дифференциация общества, доведенная до абсурда бюрократия и коррупция в стране. Я уверен, что и националистическая составляющая конфликта - лишь внешняя оболочка. В России нет основы для межнациональных столкновений, она всегда была многонациональной страной. В данном случае национализм только предлог для выражения протеста - даже в такой дикой форме "бессмысленного и беспощадного русского бунта", - отмечает эксперт.

Сергей Рац опасается, что "этот повод может зажечь всю Россию". "Мы в преддверии больших проблем. Мы просто многого не знаем про провинцию - вот про станицу Кущевскую услышали только тогда, когда произошло жестокое массовое убийство. На местах власти зачастую нет вообще, или она трансформировалось в криминально-бандитскую структуру, - говорит Сергей Рац, - Главная проблема общества - исключительная социальная напряженность. Все законные варианты протеста, лепет по ТВ - исчерпаны, власть на них не реагирует, поэтому люди переходят на незаконные формы. Приходится констатировать: власть в России устранилась от решения проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.