Квартиры в челябинских многоэтажках трясет из-за звуковой волны: сейсмологи

Челябинск, 17 декабря 2010, 11:27 — REGNUM  Сейсмологи объяснили, почему на землетрясения в квартирах в основном жалуются жители верхних этажей челябинских многоэтажек. Как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Челябинска, из заключения экспертов следует, что основным фактором негативного воздействия на здания и сооружения Челябинска стали не собственно сейсмические волны, а звуковая волна, распространявшаяся со скоростью 320-338 метров в секунду. Кроме того, низкие сооружения были защищены ещё и лесным массивом, располагающимся между полигоном и Челябинском.

16 декабря эксперты института геофизики Уральского отделения РАН представили заключение по итогам наблюдений необычной сейсмической активности в Челябинской области с начала сентября нынешнего года. По словам старшего научного сотрудника института геофизики Уральского отделения РАН Аркадия Овчаренко, сейсмический и геодинамический мониторинг проводился полевым отрядом института с 15 ноября по 15 декабря 2010 года. Для этого на территории Челябинской области была смонтирована временная сейсмическая сеть из четырёх станций, расположенных в поселках Трубный, Тимирязевский, селе Кулуево и на спасательной базе на берегу Шершневского водохранилища.

В течение месяца было зарегистрировано около 500 сейсмических событий, происходивших сериями из 5-7 колебаний, с временным интервалом 1-2 минуты. Все они были идентифицированы как поверхностные взрывы. Магнитуда наиболее сильных взрывов достигала 1,5-2 баллов, что соответствует 30-40 тоннам в тротиловом эквиваленте, а два события по силе аналогичны 80-100 тоннам. "Эпицентр находился в 13 км на северо-запад от станции Бишкиль, - отметил Аркадий Овчаренко. - Мы убедились, что взрывы происходят на территории, которая всем известна как Чебаркульский военный полигон".

Экспертами зафиксированы и последствия толчков: в ходе выборочного осмотра зданий была выявлены частичная разгерметизация межпанельных швов и трещин в панельных конструкциях, причиной возникновения которых также может являться многократное воздействие звуковой взрывной волны. Эти повреждения могут привести к увеличению теплопотерь зданий.

В заключении сейсмологи рекомендовали руководству полигона скорректировать технологию утилизации боеприпасов: отказаться от поверхностных взрывов, уменьшить количество боеприпасов, соблюдать такую последовательность взрывов, чтобы избежать эффекта суммарного усиления звуковой волны. Властям муниципалитетов рекомендовали выполнить массовый профилактический осмотр зданий в районах с наибольшим числом жалоб населения.

Напомним, военные отрицают свою причастность к мини-землетрясениям в квартирах челябинцев, а также жителей Чебаркульского и Сосновского района. Теперь на основе заключения экспертов власти региона намерены подать на Министерство обороны РФ в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.