В Архангельске пройдет пикет против передачи РПЦ объектов исторического и культурного значения

Архангельск, 17 декабря 2010, 10:16 — REGNUM  19 декабря в 12 часов на площади Профсоюзов у памятника Защитникам Советского Севера в рамках Общероссийской акции состоится пикет протеста против передачи РПЦ множества объектов исторического и культурного значения.

30 ноября был принят Федеральный закон № 327-ФЗ "О передаче имущества религиозного назначения...", предполагающий передачу Русской Православной Церкви крупных культурных объектов. Этот закон подготовлен без учета мнения экспертов и легализует отъем историко-культурных ценностей у общества, ликвидацию учреждений культуры. Но, как сообщил ИА REGNUM один из организаторов акции Василий Поздеев, еще до подписания закона региональными властями были переданы РПЦ более сотни памятников и объектов историко-культурного назначения на Соловках.

Организаторы пикета уверены, что при передаче Соловецких объектов церкви, Архангельская область лишится важнейшего объекта в туристской отрасли экономики, а соответственно - и доходов от туристов на Соловках. Кроме того, участники пикета выступают против передачи церкви объектов культурного наследия еще и потому, что финансирование реставрации этих объектов все равно предполагается проводить за счет средств налогоплательщиков - то есть в рамках федеральной программы возрождения Соловков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.