Таджикистан отклонил предложение узбекских авиадиспетчеров

Душанбе, 17 декабря 2010, 09:51 — REGNUM  Узбекистан предложил Таджикистану вернуться к прежним механизмам регулирования движения воздушного транспорта. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте воздушного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана, Узбекистан желает возобновить совместный механизм диспетчерского обслуживания воздушного транспорта на территории обеих стран.

Напомним, что до лета нынешнего года таджикские диспетчеры из Душанбе регулировали движение воздушных судов на юге Узбекистана, а узбекские диспетчеры обеспечивали движение самолетов над территорией Согдийской области, на севере Таджикистана. Но, в конце весны нынешнего года узбекские власти отказались от такого механизма и внедрили другой - при котором каждая страна обслуживает движение воздушного транспорта на своей территории самостоятельно. При этом, ранее самолеты обеих стран за пролет по территории друг друга не платили за диспетчерские услуги. Теперь же, узбекские власти предлагают обеспечивать диспетчерские услуги над воздушным пространством Согдийской области, но при этом взимать плату с таджикских самолетов за пролет над территорией Узбекистана.

В Департаменте воздушного транспорта сообщили, что Таджикистан не принял новое предложение Узбекистана, считая, что он не обеспечивают соблюдения взаимовыгодных интересов обеих стран. В начале года, когда Узбекистан ввел самостоятельное регулирование движения воздушных судов над южными территориями своей страны, в Таджикистане это восприняли как очередное давление на соседнюю страну. В тот период Узбекистан без объявления причин задерживал на своей территории тысячи железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail