ФОМ: "49% россиян не видят никаких признаков модернизации в стране"

Москва, 17 декабря 2010, 08:28 — REGNUM  77% жителей России считают, что стране нужна модернизация. Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 12 декабря 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что 49% опрошенных не видят каких-либо признаков модернизации в России, 26% - видят. На основе сравнения ответов "модернизация в России нужна" и "вижу признаки модернизации в России" со средними значениями по России в целом построена типология регионов "Спрос на модернизацию в России".

Выделено 4 типа регионов:

Тип 1 "говорят, что нужна - чаще, видят признаки - чаще": субъекты, в которых респонденты чаще, чем по РФ в целом, говорят, что модернизация в России нужна, и чаще видят ее признаки (Оренбургская область, Коми, Башкирия, Челябинская область).

Тип 2 "говорят, что нужна - чаще, видят признаки - реже": субъекты, в которых респонденты чаще говорят, что модернизация в России нужна, но признаки модернизации видят реже, чем по РФ в целом (Рязанская, Ульяновская, Московская, Смоленская области).

Тип 3 "говорят, что нужна - реже, видят признаки -чаще": субъекты, в которых респонденты реже говорят, что модернизация в России нужна, но признаки модернизации видят чаще, чем по РФ в целом (Мурманская, Томская области, Краснодарский край).

Тип 4 "говорят, что нужна - реже, видят признаки - реже": субъекты, в которых респонденты реже, чем по РФ в целом, говорят, что модернизация в России нужна, и реже видят ее признаки (Белгородская, Псковская, Костромская, Владимирская области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.