Риск полного провала переговорного процесса по Карабаху очень высок: европейский эксперт

Москва, 17 декабря 2010, 07:39 — REGNUM  1news.az опубликовало интервью с аналитиком Европейского политического центра Амандой Пол. Приводим часть интервью, касающуюся карабахского конфликта.

На саммите ОБСЕ в Астане было уделено большое внимание урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, хотя встреча президентов Азербайджана и Армении так и не состоялась. Как вы можете прокомментировать итоги саммита?

Встреча на высшем уровне в Астане была далека от успеха, который казахи хотели бы видеть. Было довольно много надежд, высказываний, что какое-то продвижение по Карабаху будет иметь место в ходе астанинского саммита. Но, как мы знаем, надежда - это пламя, которое быстро угасает, когда дело доходит до Карабаха. Тот факт, что лидеры двух стран не смогли встретиться, имеет большое символическое значение. Лидеры с обеих сторон сделали довольно резкие заявления, а Минская группа ОБСЕ выступила с одним из самых слабых своих заявлений за последнее время.

Риск полного провала переговорного процесса действительно очень высок, если только не будут предприняты по-настоящему серьезные усилия, чтобы реанимировать эти переговоры - как со стороны самих лидеров, так и со стороны международного сообщества, которое должно положить конец своему близорукому подходу к региону.

Азербайджан готов предоставить высокую степень автономии в Нагорном Карабахе. В то же время Армения настаивает на независимости. Каким же будет итог?

Пока еще слишком рано говорить, каким будет конечный результат, но я не верю, что Нагорный Карабах станет независимым государством. Есть много моделей, которые позволили бы Карабаху оставаться в составе Азербайджана, но, в то же самое время, могут предоставить тем, кто живут в области, в определенной степени независимое существование. Международное сообщество должно быть более творческим и полезным в этом отношении. Великие державы должны также четко указать, что независимого Карабаха не будет.

Самое главное на данном этапе - достижение соглашения по основным принципам и возвращение окружающих Нагорный Карабах оккупированных территорий Азербайджану. Азербайджан принял последнюю версию предложений, Армения, кажется, находится в состоянии своего рода "неопределенности", которое приводит к торможению процесса. При этом увеличение фрустрации и напряженности в отношениях с каждым днем повышает риск войны. Этого не следует недооценивать.

Как вы объясните ослабление влияния США в регионе Южного Кавказа?

США понизили свое влияние в регионе, в связи с вовлеченностью в проблемы в других регионах, в частности - на Ближнем Востоке и в Афганистане. У них просто недостаточно ресурсов, чтобы "быть везде все время и делать все для всех". Нравится нам это или нет, но США, кажется, не считают этот конфликт угрозой своей национальной безопасности. И хотя это привело к тому, что ЕС активизировал свою роль в регионе - в основном в Грузии - это также открыло путь для России, позволив им усилить свое присутствие. Россия в настоящее время руководит переговорами по Карабаху. Такую политику нельзя назвать мудрой, так как Москва должна быть правильно сбалансирована другими державами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев