Эксперт: В центре Санкт-Петербурга должны быть опеределены места, где из-за грунтов строительство будет полностью запрещено

Санкт-Петербург, 17 декабря 2010, 02:13 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге нужно определить участки, которые нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, только ремонтировать коммуникации и делать косметический ремонт, - заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анатолий Осокин. - Прежде, чем начать новое строительство, проектировщик должен тщательно изучать состояние почв и фундаментов зданий на расстоянии 30 м от места предполагаемой застройки". По его словам, большая часть зданий исторического центра уже возведена на перегруженных грунтах и строительная эксплуатация таких зданий может навредить не только самой постройке, но и близлежащим домам.

Заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев объяснил ситуацию на простом примере: "Строительные работы - это неизбежная вибрация, воздействие на почву. Представьте себе студень - цельный он выдержит стакан с водой, а если его перемешать - не удержит на поверхности и пустого стакана".

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в ходе пресс-конференции снова напомнили, что центр города расположен на т.н. слабых почвах (в основе которых лежат мелкие пески), а значит к строительству в этом районе нужно подходить особенно осторожно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.