Поляки Литвы провалили в Сейме голосование по реформе образования

Вильнюс, 16 декабря 2010, 21:35 — REGNUM  Парламент Литвы отсрочил запланированное на 16 декабря голосование по проекту закона о внесении изменений в закон об образовании Литвы. Об этом в интервью Informacyjnа Agencjа Radiowа заявил представитель Избирательной Акции поляков Литвы Ярослав Маркевич. По его словам, группа литовских парламентариев, негативно настроенных в отношении поляков, осуществляла давление с тем, чтобы как можно скорее организовать голосование по проекту закона, который предполагает постепенный переход на обучение на литовском языке и угрожает школам нацменьшинств. Как отметил Маркевич, с учетом того, что проект закона ранее не удалось исключить из повестки, представители Акции провели переговоры с депутатами, которые желали рассмотрения законопроекта в ускоренном порядке. В результате, шестеро из них отозвали свои подписи, в результате чего, не удалось набрать необходимых для ускоренного рассмотрения одной третьей голосов в Сейме. По его словам, это дает полякам время, чтобы убедить других депутатов в обязательности образования на польском языке и значимости польского меньшинства в Литве. Маркевич подчеркнул, что успех их стараний зависит в большей степени от поддержки Польши и разглашения этой истории в мире.

Поляки Литвы отмечают, что реформа образования приведет к тому, что количество польских школ в стране уменьшится вдвое: с нынешних 120 в Вильнюсе и Виленском крае до 60.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, против реформы системы образования в Литве и Польше на прошлой неделе прошли акции протеста. Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Ранее в эфире TVP1 министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает его возможности быть конкурентоспособным на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail