США не считают Узбекистан "сложным партнером"

Ташкент, 16 декабря 2010, 21:34 — REGNUM  Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил, что Узбекистан отнюдь не "сложный партнер" в международных отношениях, как иногда принято считать, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы очень удовлетворены уровнем сотрудничества с правительством Узбекистана, в том числе по вопросам безопасности и восстановления Афганистана. Мы ценим это сотрудничество и намерены его расширять", - отметил Блейк на дистанционной пресс-конференции с журналистами региона. По его словам, взаимодействие США с Узбекистаном и другими странами региона, укрепившееся в этом году, будет расширено в 2011 году.

"Недавний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Центральную Азию и постоянное взаимодействие на высоком уровне показывают долгосрочную заинтересованность США в развитии отношений с центральноазиатскими странами. Могу заверить вас, что это взаимодействие на высоком уровне продолжится и в наступающем году", - подчеркнул помощник госсекретаря США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках визита госсекретаря США в Узбекистан было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Узбекистан принимает активное участие в социально-экономическом восстановлении Афганистана, оказывая практическую помощь и содействие в транспортировке грузов гуманитарного и невоенного назначения, обеспечении электроэнергией, продовольствием, строительными материалами, создании транспортных коммуникаций. В частности, объем поставляемой в Афганистан электроэнергии в 2010 году увеличился более чем в шесть раз. Узбекские специалисты завершили в октябре 2010 года строительство первой в Афганистане железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail