Экстремистские листовки распространялись после бытового конфликта (Калмыкия)

Элиста, 16 декабря 2010, 21:26 — REGNUM  Начальник управления ФСБ России по Калмыкии Вячеслав Бугаенко заявил, что причиной распространения листовок экстремистского содержания в поселке Артезиан Черноземельского района Калмыкии стал бытовой конфликт, передает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал Бугаенко в ходе пресс-конференции 16 декабря, задержанный уроженец Дагестана дал признательные показания и пояснил, что изготовил листовки, в которых содержались антикалмыцкие призывы, после конфликта на бытовой почве между калмыками и выходцами из Дагестана. 21 ноября в ходе этого конфликта пострадал один из неформальных лидеров в молодежной среде дагестанской общины Артезиана.

По словам задержанного, содержащиеся в листовках угрозы беспочвенны и являются вымыслом с целью запугать местных жителей. Принтер и компьютер, на которых были изготовлены листовки, изъяты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 ноября в пос. Артезиан были распространены листовки антикалмыцкого содержания. Правоохранительные органы были переведены на усиленный вариант несения службы. Массовых беспорядков не допущено. Подозреваемый был задержан "по горячим следам". Всего с начала года сотрудниками ФСБ совместно с МВД Калмыкии пресечено три массовые драки с разделением по национальному признаку, а также инициировано прекращение вещания смс-чата, транслировавшего на территории региона сообщения экстремисткой направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.