Одесский депутат: Никто не пойдет завтра войной на Молдавию, но политический эффект достигнут

Киев, 16 декабря 2010, 20:56 — REGNUM  Требования депутатов Одесского облсовета к президенту Януковичу оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени" логично и справедливо. А резонанс и осуждение некоторых политиков этот шаг вызывает потому, что никто еще не привык слышать голос южного региона. Такое мнение сегодня, 16 декабря, в интервью ИА REGNUM высказал депутат городского совета Одессы Александр Васильев.

"Все эти возмущенные заявления о том, что одесские депутаты слишком много себе позволяют, вызывают недоумение. Если бы с подобным заявлением выступил Львовский или Тернопольский областные советы - никто бы не удивился, наоборот, восприняли бы нормально. Получается, что наш голос просто не привыкли слышать", - отметил депутат. "А ничего из ряда вон выходящего депутаты не требуют. Просто хотят соблюдения договора. Не более, чем выполнить закон. Речь идет о защите национальных интересов. Все понимают, что у Одесского облсовета нет вооруженных сил и мы не занимаемся международной политикой. То есть завтра никто не двинет стройными рядами освобождать Паланку. Но политический эффект уже достигнут, о чем свидетельствует резонанс в СМИ. Совет просто выполнил свою задачу - четко обозначил и предал гласности позицию избирателей Одесской области", - подчеркнул Александр Васильев.

15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени". "Одесский облсовет обращается к вам, господин президент, как гаранта соблюдения Конституции Украины... с просьбой принять соответствующие меры для выполнения Молдавией своих обязанностей в соответствии с подписанным договором. В противном случае, мы просим вас, господин президент, инициировать денонсацию договора в полном объеме", - говорится в тексте сообщения.

Вместе с тем народный депутат Украины от фракции "НУ-НС" Ксения Ляпина в интервью ИА REGNUM заявила: "Никаких последствий обращение одесских депутатов иметь не будет. Это не их уровень вопроса, это международная политика. Там есть масса нюансов и факторов, которые решаются совершенно на другом уровне. А сам факт этого обращения к президенту говорит только о составе одесского облсовета. Скажем так, интеллектуальный уровень этого органа власти оставляет желать лучшего".

Справка ИА REGNUM: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата