Одесский депутат: Никто не пойдет завтра войной на Молдавию, но политический эффект достигнут

Киев, 16 декабря 2010, 20:56 — REGNUM  Требования депутатов Одесского облсовета к президенту Януковичу оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени" логично и справедливо. А резонанс и осуждение некоторых политиков этот шаг вызывает потому, что никто еще не привык слышать голос южного региона. Такое мнение сегодня, 16 декабря, в интервью ИА REGNUM высказал депутат городского совета Одессы Александр Васильев.

"Все эти возмущенные заявления о том, что одесские депутаты слишком много себе позволяют, вызывают недоумение. Если бы с подобным заявлением выступил Львовский или Тернопольский областные советы - никто бы не удивился, наоборот, восприняли бы нормально. Получается, что наш голос просто не привыкли слышать", - отметил депутат. "А ничего из ряда вон выходящего депутаты не требуют. Просто хотят соблюдения договора. Не более, чем выполнить закон. Речь идет о защите национальных интересов. Все понимают, что у Одесского облсовета нет вооруженных сил и мы не занимаемся международной политикой. То есть завтра никто не двинет стройными рядами освобождать Паланку. Но политический эффект уже достигнут, о чем свидетельствует резонанс в СМИ. Совет просто выполнил свою задачу - четко обозначил и предал гласности позицию избирателей Одесской области", - подчеркнул Александр Васильев.

15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени". "Одесский облсовет обращается к вам, господин президент, как гаранта соблюдения Конституции Украины... с просьбой принять соответствующие меры для выполнения Молдавией своих обязанностей в соответствии с подписанным договором. В противном случае, мы просим вас, господин президент, инициировать денонсацию договора в полном объеме", - говорится в тексте сообщения.

Вместе с тем народный депутат Украины от фракции "НУ-НС" Ксения Ляпина в интервью ИА REGNUM заявила: "Никаких последствий обращение одесских депутатов иметь не будет. Это не их уровень вопроса, это международная политика. Там есть масса нюансов и факторов, которые решаются совершенно на другом уровне. А сам факт этого обращения к президенту говорит только о составе одесского облсовета. Скажем так, интеллектуальный уровень этого органа власти оставляет желать лучшего".

Справка ИА REGNUM: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail