Лукашенко не позволит международным наблюдателям "засучив рукава, орудовать на наших участках"

Минск, 16 декабря 2010, 20:50 — REGNUM  Осуществляя осмотр Мирского замка 16 декабря, Александр Лукашенко высказался за возвращение льгот студентам и пенсионерам, при этом заявив, что сам он не боится ни пуль, ни снарядов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но мы и сами виноваты. Развернув эту демократию, как вы видите, по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то, наверное, неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами. То есть делайте что хотите, кто что хочет, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только, не дай бог, не подумали иностранцы, прежде всего о том, что у нас недемократичные выборы, понимаете, о чем идет речь. То есть вот этот сигнал, негативный - наверное, уж слишком в этом отношении мы хотели понравиться нашим зарубежным наблюдателям. Вот оно и пошло!", - сообщил Александр Лукашенко.

"Оппозиционеры почему провоцируют? Ну, им нужны провокации. Они прекрасно понимают, наверно, что им ничего не светит в эти выборы - поэтому надо провокации, надо побольше провокаций, и мы о них будем говорить, как бы нам не хотелось это. И пытаются подкупить членов избирательных комиссий. И пытаются там на прочие факторы спровоцировать и так далее - и пусть не отбрыкиваются, мы факты конкретные знаем, если только пойдут на это - мало не покажется", - заявил руководитель Белоруссии.

"Но самое главное, меня удивляют и иностранные наблюдатели. Они, видите ли, чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах. Хотя они наблюдатели. Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело - считать, подсчитывать и так далее, и так далее. Они должны характеризовать сам процесс предвыборный", - заявил Александр Лукашенко. - "Поэтому я в данной связи могу сказать только одно: я хочу, чтобы в стране придерживались того, что я скажу: хозяин на избирательном участке, куда приходят люди, голосовать, там, где сидят члены участковой избирательной комиссии, и где есть наблюдатели, хозяин там один - председатель участковой комиссии. Как он решит - так и будет! Ни кто не в праве придти и указать ему, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать. Вот этот сигнал я хочу, чтобы услышали наши председатели и никому не позволяли так приходить фотографировать, опечатывать, подписывать, расписывать и так далее. Все прекрасно понимают главное, но в то же время начинают там устанавливать свои права и законы качать. Этого не должно быть", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что данная тема обсуждалась 15 декабря на совещании с участием руководителей силовых министерств: "Если кто-то там нарушает порядок, на каждом участке работает милиция, милиции даны указания поддерживать председателя участковой комиссии. Любые законные решения председателя комиссии немедленно будут поддерживаться силовым образом теми милиционерами, которые там находятся. Мы не дадим в обиду никого".

Александр Лукашенко обратил внимание на роль иностранных наблюдателей в президентской кампании, указав, что власти Белоруссии не намерены придерживаться зарубежных, международных стандартов демократических выборов. "Мы открылись дальше некуда, вы же видите, что происходит, - сказал Александр Лукашенко. - Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ и мы не можем позволить кому-то прийти, засучив рукава, орудовать на наших участках - будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ. Это наше суверенное право. Мы хозяева на этой земле и мы будем проводить подобные мероприятия... Этот Рубикон уже не должны перейти наблюдатели: ни внутренние, ни внешние. Они должны понимать, что белорусы сами согласно своим законам и Конституции будут проводить эти выборы. А бояться нам нечего", - заявил Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев прибыл в Минск, откуда намерен отправиться с инспекцией по регионам республики. По данным Центризбиркома Белоруссии, с целью наблюдения за ходом президентской кампании прошли регистрацию 406 представителей БДИПЧ ОБСЕ, 261 наблюдателей от СНГ и 6 представителей Постоянного комитета СНГ, 11 представителей Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.