Вашингтон озвучил официальную позицию по инициативе Узбекистана "6+3"

Ташкент, 16 декабря 2010, 20:52 — REGNUM  Высокопоставленный представитель госдепартамента США озвучил официальную позицию Вашингтона по инициативе Узбекистана "6+3", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, в Вашингтоне не совсем согласны с вышеуказанным предложением президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Предложение о возможности объединения усилий НАТО с контактной группой по Афганистану Госдеп поддерживает лишь частично. Афганистан должен быть частью любой группы, решающей судьбу этой страны", - отметил Роберт Блейк во время телефонной конференции с журналистами Центральной Азии.

Инициативу создания формата "6+3" глава Узбекистана впервые озвучил на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля 2008 года. По мнению Каримова, в состав контактной группы могли бы войти страны, граничащие с Афганистаном - Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, а также Россия, США и НАТО. Узбекская сторона считает, что группа могла бы быть сформирована и действовать под эгидой ООН и стать своеобразной переговорной площадкой для обсуждения общих принципов и подходов по поиску путей урегулирования афганской проблемы, выработке общего понимания и заинтересованности сторон по достижению мира и согласия в Афганистане.

Между тем, 14 октября 2010 года в Евразийском Центре Атлантического Совета США (Вашингтон) состоялась встреча представителей узбекского МИД и комитета по внешним делам верхней палаты парламента Узбекистана с американским аналитическим сообществом. Основной целью узбекской делегации, которую возглавил первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и председатель Комитета по внешним делам Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, было дальнейшее продвижение идеи о создании контактной группы "6+3". Основной идеей контактной группы "6+3", представляющей по существу своеобразную модель национального примирения, является обеспечение всем оппозиционным партиям в Афганистане программы завершения нынешнего противостояния, поиск компромиссного решения ключевых проблем и разногласий, разделяющих страну, обеспечение безопасности и требуемых гарантий с учетом интересов каждой из сторон. Основополагающим акцентом в программе должно быть, по мнению узбекских дипломатов, обеспечение экономической помощи, реализация социально ориентированных инфраструктурных и гуманитарных проектов с учетом вековых традиций, обычаев и ценностей исламской религии.

В ходе американо-узбекской дискуссии также обозначились некоторые расхождения. В частности, к числу спорных моментов относятся такие вопросы, как участие умеренной части движения "Талибан" и Ирана в переговорном процессе "6+3", вопрос о включении в состав контактной группы ныне действующего правительства Афганистана. Относительно включения администрации Хамида Карзая в состав контактной группы представители внешнеполитических структур Узбекистана считают, что это неизбежно отразится на снижении уровня доверия вовлеченных в переговорный процесс альтернативных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов