Вашингтон озвучил официальную позицию по инициативе Узбекистана "6+3"

Ташкент, 16 декабря 2010, 20:52 — REGNUM  Высокопоставленный представитель госдепартамента США озвучил официальную позицию Вашингтона по инициативе Узбекистана "6+3", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, в Вашингтоне не совсем согласны с вышеуказанным предложением президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Предложение о возможности объединения усилий НАТО с контактной группой по Афганистану Госдеп поддерживает лишь частично. Афганистан должен быть частью любой группы, решающей судьбу этой страны", - отметил Роберт Блейк во время телефонной конференции с журналистами Центральной Азии.

Инициативу создания формата "6+3" глава Узбекистана впервые озвучил на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля 2008 года. По мнению Каримова, в состав контактной группы могли бы войти страны, граничащие с Афганистаном - Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, а также Россия, США и НАТО. Узбекская сторона считает, что группа могла бы быть сформирована и действовать под эгидой ООН и стать своеобразной переговорной площадкой для обсуждения общих принципов и подходов по поиску путей урегулирования афганской проблемы, выработке общего понимания и заинтересованности сторон по достижению мира и согласия в Афганистане.

Между тем, 14 октября 2010 года в Евразийском Центре Атлантического Совета США (Вашингтон) состоялась встреча представителей узбекского МИД и комитета по внешним делам верхней палаты парламента Узбекистана с американским аналитическим сообществом. Основной целью узбекской делегации, которую возглавил первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и председатель Комитета по внешним делам Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, было дальнейшее продвижение идеи о создании контактной группы "6+3". Основной идеей контактной группы "6+3", представляющей по существу своеобразную модель национального примирения, является обеспечение всем оппозиционным партиям в Афганистане программы завершения нынешнего противостояния, поиск компромиссного решения ключевых проблем и разногласий, разделяющих страну, обеспечение безопасности и требуемых гарантий с учетом интересов каждой из сторон. Основополагающим акцентом в программе должно быть, по мнению узбекских дипломатов, обеспечение экономической помощи, реализация социально ориентированных инфраструктурных и гуманитарных проектов с учетом вековых традиций, обычаев и ценностей исламской религии.

В ходе американо-узбекской дискуссии также обозначились некоторые расхождения. В частности, к числу спорных моментов относятся такие вопросы, как участие умеренной части движения "Талибан" и Ирана в переговорном процессе "6+3", вопрос о включении в состав контактной группы ныне действующего правительства Афганистана. Относительно включения администрации Хамида Карзая в состав контактной группы представители внешнеполитических структур Узбекистана считают, что это неизбежно отразится на снижении уровня доверия вовлеченных в переговорный процесс альтернативных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail