США и Таджикистан ведут переговоры об использовании аэродрома Айни коалиционными силами

Москва, 16 декабря 2010, 20:38 — REGNUM  Власти США не испытывают озабоченности по поводу стремления России укрепить свое присутствие в Таджикистане. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк в среду, в ходе телефонной пресс-конференции с журналистами стран Центральной Азии.

Телефонная пресс-конференция была организована в посольствах США в столицах центрально-азиатских стран. Таджикская служба BBC сообщает, что Блейк в ходе пресс-конференции высказался и по поводу стремления российских властей укрепить свое присутствие в Таджикистане и отметил, что "США и Россию одинаково беспокоят положение в Таджикистане". Он также подчеркнул, что его страна с оптимизмом смотрит на развитие отношений с Россией по вопросам региона.

"США и Россия развивают сотрудничество по оказанию помощи коалиционным силам в Афганистане, и имеют идентичный взгляд на проблемы, которые существуют в центрально-азиатском регионе, - сказал он. - Наши страны озабочены экономической и политической ситуацией, проблемами безопасности, которые появились в Таджикистане в последние полгода", - отметил он.

Он также сообщил, что на последней встрече президента Рахмона с Госсекретарем США Хиллари Клинтон в Астане было достигнуто соглашение о том, что в следующем году госсекретарь США совершит визит в Таджикистан. Между тем, как пишут сегодня, 16 декабря, "Аргументы недели" со ссылкой на источник в российском дипломатическом корпусе, представители армии и Госдепартамента США проводят дипломатические переговоры с Душанбе о размещении на территории республики базы ВВС коалиционных сил. Союзники планируют развернуть на военной базе в Таджикистане самолеты дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS.

Не исключено, что речь может идти об аэродроме Айни в пригороде Душанбе. Хотя на последней пресс-конференции глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что в вопросе об использовании этого аэродрома его страна ведет переговоры только с Россией. Роберт Блейк в ходе пресс-конференции поблагодарил страны Центральной Азии за содействие в борьбе коалиционных сил против терроризма в Афганистане, подчеркнув при этом возрастающую роль России в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.