Леонид Грач: Заказчик расправы надо мной - Виктор Федорович Янукович

Киев, 16 декабря 2010, 20:22 — REGNUM  Леонид Грач считает, что был выведен из Компартии и освобожден от должности первого секретаря крымского рескома КПУ "по заказу "донецких", деятельность которых он критикует.

"Что касается моей ситуации, я прекрасно понимаю, что за этим стоят "донецкие", начиная от Крыма, заканчивая Виктором Федоровичем Януковичем. Знаю, какая донецкая группа - заказчики расправы надо мной. Я прекрасно знаю, какую лепту Джарты (нынешний глава правительства Крыма, выходец из Донбасса) внес в эти вещи, какие были договоренности, но рот мне не закроют! У меня рот может закрыться, когда я умру", - подчеркнул он и добавил, что для него важно, чтобы Компартия "шла по тому курсу, который определен марксистко-ленинской теорией". "Моя идея со мной. Ее не отберешь", - сказал Грач.

Также политик заявил, что народ Украины ошибся, "избрав президентом того, кто его затем предал, отказавшись от своих предвыборных обещаний". "Последние полгода расставили точки над i. Мы ошиблись. Вся страна ошиблась с Виктором Федоровичем. Поначалу мы его поддержали. Требования ЕЭП, государственный статус русскому языку, долой коррупию, нет - НАТО. И что? Теперь вся эта предвыборная программа перечеркнута. И когда я это увидел, когда это увидели миллионы людей... Так что, молчать? Я обязан поднимать свой голос и говорить о том, что мы (Компартия) в этом большинстве (в парламенте Украины) обслуживаем огромнейшие клановые интересы капитала, который идет по пути бандеризации, русофобии, авторитаризма....".

Грач, кроме того, заявил, что те заявления, которые сегодня слышны из уст первых лиц государства, на самом деле имитация пророссийской политики. "Нынешний режим играет с Россией в кошки-мышки. Обманывает. И кроме разговоров практически больше ничего нет", - подеркнул он. Очередным подтверждением этого, сказал Грач, является заявление президента Украины на бизнес-форуме украинских и латвийских предпринимателей в Риге о том, что внешняя политика Украины является многовекторной. И в этой связи, считает Грач, возникают вопросы, так какая политическая сила на Украие действительно является той лидирующей силой, которая может помочь в укреплении украинско-российской дружбы во всех плоскостях. "Можно ли предъявлять в этом плане какие-то претензии крымским коммунистам, которые обладают убежденностью и последовательностью в отставании партийных принципов, а также проявляют последовательность в борьбе за сближение Украины, Крыма и России", - задался он вопросом.

Напомним, сегодня, 16 декабря, президиум ЦК Компартии Украины на своем заседании рассмотрел ситуацию, связанную с систематическими нарушениями Крымским рескомом Компартии устава КПУ и принципов демократического централизма, выражающимися в невыполнении решений вышестоящих партийных органов. Президиум ЦК Компартии Украины постановил исключить Грача Леонида Ивановича из членов Коммунистической партии Украины и фракции Компартии в Верховной раде Украины. Кроме того, президиум ЦК Компартии Украины, руководствуясь уставом КПУ, принял решение о роспуске Крымского рескома Компартии Украины и, до избрания нового состава Крымского рескома КПУ, поручил руководство Крымской республиканской организацией КПУ секретариату ЦК Компартии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.