Гурбангулы Бердымухамедов опасается "оранжевой революции"

Ашхабад, 16 Декабря 2010, 20:06 — REGNUM  В туркменских школах учителям иностранных языков демонстрируют фильм, в котором США представлены как враг независимых стран, в том числе и Туркмении. Как сообщает "Хроника Туркменистана", в качестве отрицательного примера американского влияния документалисты приводят Грузию и ее президента Михаила Саакашвили: по их трактовке, революция в этой стране началась именно с "безобидных" программ для старшеклассников и студентов, которые в течение учебного года в Америке впитывают эти революционные идеи и привозят их затем на родину.

"Кто автор фильма, зрители так и не поняли, хотя шел он на русском языке. Но в ролике звучит открытый призыв к учителям "не поддаваться на уловки американцев и проявлять принципиальность в работе с молодежью". Директора и представители управления образования добавляли от себя в качестве комментариев: "Особенно будьте бдительными с теми учениками, кто посещает американские центры и с теми школьниками, которые готовятся к участию в обменных программах", - отмечает оппозиционное туркменское издание.

По данным издания, на посетителей т.н. "американских уголков" (места общения выпускников американских программ между собой и со старшеклассниками) в последнее время оказывается давление со стороны школьных учителей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным экспертов киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП), западные, прежде всего американские ассоциации и фонды, довольно активно проникают на территорию Туркмении. Это касается, прежде всего, НПО, спонсируемых по линии Госдепартамента США и Агентства международного развития США (USAID). Их деятельность декларируется в основном следующими направлениями: экология, образование, информационные технологии, борьба с наркотиками, а также развитие системы здравоохранения.

"Как известно, в Соединенных Штатах, несмотря на неправительственный статус НПО, финансирование их деятельности осуществляется исключительно за счет государственных органов США, прежде всего Госдепартамента, а следовательно направление их работы напрямую зависит от интересов "мирового гегемона". Именно поэтому в последние четыре года, после смены политического руководства Туркмении, в Ашхабад зачастили официальные делегации Соединенных Штатов, предлагающие экономическую помощь и реализацию гуманитарных программ в обмен на смягчение туркменского законодательства. Среди этих программ особый интерес вызывают, прежде всего, содействие в борьбе с исламским экстремизмом, которого в Туркмении и так никогда не было, а также "избавление от наследия советской репрессивной системы", - отмечают киргизские эксперты.

По их мнению, в целом же стабильным остается интерес Белого дома к подготовке в США молодых кадров. Так, на образовательные проекты в самой Туркмении и за его пределами, в том числе и по программам подготовки прогрессивных молодых лидеров, в 2010 году выделено $1 млн. В этой сфере работает наибольшее количество НПО, финансируемых по линии USAID: это, например, "Американские советы по международному образованию", Junior Achievement и IREX. Последняя организация заслуживает особого внимания, так как в связи с подозрениями на участие ее членов в организации "цветных революций", деятельность ее ранее была запрещена в Белоруссии и Узбекистане. Как показывает практика, из выпускников образовательных проектов формируются социальные группы, которые в перспективе становятся апологетами американской общественной и политической системы и поддерживают любые американские инициативы в своей стране. Всего же по линии USAID на гуманитарные программы в Туркмении в этом году было выделено $16,6 млн., что почти на $8 млн. больше прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»