Эксперт: Запад не считает Белоруссию независимым государством

Москва, 16 декабря 2010, 19:48 — REGNUM  Белоруссия как государство возникло в результате Беловежских соглашений, и Запад долгое время до этого признавал её частью России. Об этом 16 декабря в ходе экспертного круглого стола на тему "Россия-Белоруссия: от политической дискуссии к гражданскому диалогу" заявил профессор кафедры мировой экономики и международного бизнеса Финансовой академии при правительстве России Николай Лукьянович.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Лукьяновича, у русских и белорусов общие корни, а Запад всегда оказывал давление на русский мир. Больше всего, по словам Лукьяновича, досталось Белоруссии, где в течение длительного исторического периода происходило насильственное окатоличивание населения. В результате особого геополитического положения и влияния на эту страну, националистические движения в Белоруссии всегда были более блеклыми по сравнению с Украиной. Лукьянович считает, что на Украине, в Белоруссии и России идет "холодная гражданская война", налицо социально-экономическая дифференциация.

Запад, по мнению Николая Лукьяновича, не считает Белоруссию независимым государством, воспринимая её лишь как разменную карту. Он считает, что Минск не в состоянии влиять на события, протекающие у белорусских границ. Это также касается создания транзитного союза восточноевропейских стран, который лоббируется США с тем, чтобы не допустить транзита российского сырья без диктата Штатов. Лукьянович уверен, что десятимиллионная Белоруссия, страна, с населением меньше, чем в Москве, не может влиять на происходящее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail