Мижей: ЕС должен стать посредником в урегулировании на Днестре, чтобы Румыния имела "должный голос"

Москва, 16 Декабря 2010, 19:41 — REGNUM  Для повышения статуса Евросоюза и США в переговорном формате по приднестровскому урегулированию от наблюдателей до посредников, "нужно, чтобы Россия и Приднестровье приветствовали такой шаг". Об этом заявил 16 декабря в интервью молдавскому информационному агентству Infotag специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей. "Других препятствий не вижу", - добавил представитель ЕС.

По его словам, если бы Евросоюз стал полноправным посредником в этом процессе, то "это было бы на благо и России, и Приднестровью". "Евросоюз стал самым сильным соседом РМ. С этой точки зрения нынешняя ситуация совершенно отличается от той ситуации, которая была здесь в 1992 г., когда границы Евросоюза были далеко. На ситуацию нужно посмотреть также с точки зрения перспективы единственного соседа, который непосредственно не представлен в процессе урегулирования конфликта. Речь идет о Румынии. Она является страной-членом Евросоюза, в силу чего ссылка на Евросоюз, как на участника переговоров, имеющего статус второго уровня, означает, что Румыния, имеющая сильные исторические связи с РМ, а также являясь соседней страной, не имеет должного голоса за столом переговоров даже посредством Евросоюза", - заявил Мижей.

По его словам, "когда люди критикуют Румынию, они забывают, что она является соседней страной с тесными историческими связями с РМ, которая не представлена непосредственно за столом переговоров и придерживается на этот счёт политики Евросоюза". "С другой стороны, жест со стороны России в этом смысле был бы подходящим, и получил бы весьма позитивный резонанс в Брюсселе. В этом я уверен. У нас очень богатое стратегическое партнерство с Россией по многим аспектам, и такой шаг положительно сказался бы на общей динамике отношений. Приднестровье также получило бы сильного, доверительного адвоката. Тирасполь жалуется на то, что не верит в выполнение обязательств, взятых на себя РМ. Евросоюз мог бы помочь устранению этих сомнений", - подчеркнул спецпредставитель ЕС.

"В РМ в ближайшее время появится новое правительство, а президент Медведев ясно сказал на саммите в Довиле, что после этой встречи формальные (официальные) переговоры в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, ОБСЕ - посредник, Россия и Украина - страны-гаранты, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) начнутся. От этого я и отталкиваюсь", - подвел итог Кальман Мижей.

ИА REGNUM напоминает, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и ЕС в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников. Кроме того, стоит отметить, что в июне нынешнего года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса