Правительство начинает распределять зерно из инвентаризационного фонда

Тамбов, 16 декабря 2010, 19:31 — REGNUM  Зерно из инвентаризационного фонда начинают распределять. Об этом заявил Владимир Путин во время прямой линии сегодня, 16 декабря, отвечая на вопрос тамбовчанина Анатолия Чуканова о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей. "Вчера поздно вечером я уже подписал и сегодня будет выпущено два распоряжения правительства - мы начинаем распределение зерна из инвентаризационного фонда. Отдельно направим необходимое количество фуражного в те регионы, где нужно поддержать животноводство, и продовольственное направим отдельно, по отдельному распоряжению, в Москву, Петербург, Ленинградскую и Московскую области. В самое ближайшее время работа начнется. Документы, повторяю, подписаны и сегодня будут выпущены. Да, мы выпустим где-то 1 млн 300 тыс. тонн, а всего у нас 9 млн 500". Он также напомнил, что в позапрошлом году в России был рекордный урожай - 108 млн тонн зерновых, в прошлом году - 98, в этом году - 60,5 млн тонн- при внутренней потребности 75-78 млн тонн. "Для внутреннего потребления зерна достаточно. У нас переходящий остаток с вами, как вы знаете, в размере 21,5 млн тонн и 9,5 млн тонн - интервенционный фонд, наши государственные, федеральные накопления. Так что страна без зерна не осталась и не останется", - сказал Путин.

Кроме того, Путин сообщил, что "есть определенные договоренности и подписано соглашение между сельхозтоваропроизводителями и производителями минеральных удобрений о том, что со следующего года и даже, может быть, сейчас начнется небольшое повышение цен на минеральные удобрения, и сельхозтоваропроизводители с этим согласились, на 13%". "Связано это с инфляцией, с ростом цен на энергоносители, на бензин и т.д., - объяснял Путин 13-процентное повышение, отметив при этом, что рост цен на минеральные удобрения на 30-50% "просто требует дополнительной проверки". "Я обязательно поручу это сделать,- сказал он. - Рост на 13% - это то, о чем договорились сельхозпроизводители и производители минеральных удобрений. Все, что выше - за пределами этой договоренности, и это недопустимо".

"Что касается того, чтобы запретить вывоз минеральных удобрений,-продолжил премьер. - Мы внутри потребляем всего 12-15, максимум 20%. Все остальное наша промышленность продает на экспорт. Если мы запретим вывоз, то мы завалим этой продукцией внутренний рынок и убьем эти предприятия. Тем более что на экспорт они реализуют по боле высокой цене".

Завершая свой ответ, Владимир Путин заметил, что тамбовский губернатор Олег Бетин "делает очень правильно", выделяя дополнительные средства на доставку кормов из других регионов. И поправился: "Он это делает за наш счет, потому что мы субсидируем это из федерального бюджета. Но в целом, он молодец, что оперативно распорядился этими средствами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Анатолий Чуканов, директор племенного завода "Пригородный", хорошо известен не только всей Тамбовщине, но и Владимиру Путину лично. 2 июля 2010 года во время посещения Тамбовской области Путин вручил двум лучшим фермерам области сертификаты на получение тракторов. Среди них был и Анатолий Чуканов, который является Героем социалистического труда. Он пояснил тогда премьеру, что получил награду, когда надои на корову составляли 6,5 тыс. кг, а у него в хозяйстве - 8 тыс. кг, что тоже недостаточно. "Раньше за 6 тыс. "Героя" давали, теперь - за 8, а вы говорите маловато", - сказал Путин. Занимателен был также последующий диалог. Чуканов обратил внимание премьера на то, что в области в этом году выдалась беспрецедентная засуха. "Хочу обратиться к вам с просьбой: не могли бы вы нам часть туч из Московской области переслать", - сказал он. "Это не по моей канцелярии", - ответил Путин. Кроме того, Чуканову доводилось общаться и с президентом, когда Дмитрий Медведев проводил в сентябре совещание с работниками АПК ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем