Эксперт: Белоруссия теряет свою конкурентоспособность

Москва, 16 декабря 2010, 19:20 — REGNUM  Правящие режимы в России и Белоруссии, а также экономики этих стран, различны и с течением времени все больше отличаются друг от друга. Об этом 16 декабря в ходе экспертного круглого стола на тему "Россия-Белоруссия: от политической дискуссии к гражданскому диалогу" заявил руководитель интернет-проекта "Империя.by" Юрий Баранчик.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, за время правления Александра Лукашенко в Белоруссии увеличилось число прозападных партий при одновременном уничтожении сил, которые выступали за Союз Белоруссии и России. Баранчик рассказал присутствующим о Движении "За Союз Беларуси и России", отметив, что уже опубликован манифест Движения, на очереди разработка концепции и программы. Он заявил, что в 1990-е года за Союз с Россией выступало 80% населения страны, а сегодня - 60%, что тоже является хорошим показателем. При этом, отметил он, 45% хотят союза по принципу ЕС, а 18% - по принципу единого государства.

Говоря об экономической ситуации в стране, Баранчик отметил, что долг Белоруссии уже составил 25,5 млрд долларов. Абсурдность социально-экономической политики Минска эксперт обрисовал, приведя пример того, как в Белоруссии строится очередной ледовый дворец, тогда как здания отделений милиции или роддомов продолжают пребывать в плачевном состоянии. Он подчеркнул, что политические метания руководства Белоруссии привели к тому, что Москва просто сняла Минск с дотаций, причиной чего послужила ненадежность белорусского партнера. Баранчик напомнил, что за 16 лет снизилась стоимость белорусских предприятий, белорусское производство теряет свою конкурентоспособность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.