Чувашская эсперанто-ассоциация разрабатывает новый проект "интеркультурный лагерь"

Чебоксары, 16 июля 2003, 13:41 — REGNUM  С 5 по 11 июля 2003 г. на берегу реки Кокшага прошел молодежный интеркультурный лагерь "Все различны - все равны". Организатором лагеря выступила общественная организация "Молодежная эсперанто-ассоциация Чувашской Республики".

Участниками лагеря стали 27 молодых людей из г. Чебоксары, Чебоксарского и Урмарского районов. Гостями лагеря стали студенты чувашского университета из Непала. Целью лагеря было знакомство с культурой и историей стран мира, в частности с культурой стран Латинской Америки, Востока, Океании и Африки. Подобный выбор был сделан неслучайно: эти страны являются для нас "белыми пятнами", и участникам лагеря предлагалось сформировать собственное представление о других народах, их традициях.

В течение пяти программных дней перед ребятами прошла настоящая ярмарка культур. В день Океании и Африки они соревновались в представлении обычаев племен Папуа Новая Гвинея, узнали об искусстве создания собственных имен, представили театральные постановки по преданиям племен Океании. В день Японии и Китая участники лагеря познакомились с чайной церемонией, посетили созданный своими руками "Сад камней", познакомились с техникой создания хокку (японское трехстишие) и японской гравюры, сыграли в рэндзю и поучились искусству японской каллиграфии (написания иероглифов).

На следующее утро ребята "проснулись" богами и героями из индийской мифологии: локапалами (хранителями мира), богами божественной триады (Брахма, Шива и Вишну), подданными индийского царя, духами подземного мира и демонами, а на берегу реки был построен песочный Тадж-Махал. Латинская Америка открылась длительными дождями, что, однако не помешало участникам лагеря узнать тайны узелкового письма кипу, танца самбо и ловца дурных снов ("дрим-кечер"). Была создана карта ассоциаций материка Евразии, где Монголия ассоциируется с узкими глазами и степью, Саудовская Аравия - с нефтью и исламом, Индия - со слонами и кастами, Турция - с пляжами и курортом, а страны Западной Европы с Эйфелевой башней (Франция), рыцарями (Португалия), пиццей (Италия), Гамлетом (Дания) и Скарлетт (Ирландия).

Молодежный интеркультурный лагерь является новым направлением деятельности Молодежной эсперанто-ассоциации, который планируется продолжать и в течение учебного года, организуя школьные клубы. С этой целью члены Молодежной эсперанто-ассоциации Людмила Максимова и Александра Федотова примут участие в учебном семинаре по проекту "Интеркультура" международной молодежной эсперанто-ассоциации TEJO, который состоится 2-7 августа 2003 г. в г. Орестранд (Швеция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail