Иностранные инвесторы: Проект бюджета Латвии на 2011 год - это обман

Рига, 16 декабря 2010, 18:04 — REGNUM  Совета иностранных инвесторов Латвии неудовлетворен предложенным правительством проектом бюджета страны на 2011 год. Иностранные инвесторы не поддерживают отъем денег у жителей и госучреждений Латвии, а советуют правительству внедрять структурные реформы и перераспределить налоговое бремя. Правительству Латвии необходимо реализовать множество мероприятий, которые обеспечили бы конкурентоспособность страны, снижение объемов теневой экономики, а также внедрять структурные реформы вместо сокращения денежных потоков, считает заместитель председателя правления Совета иностранных инвесторов Латвии Сандис Штейнс.

"К сожалению, глядя на цифру в 88 млн латов (123 млн евро), которые выдаются за достижения структурных реформ, приходится сделать вывод, что это просто отнятые деньги", - заявил Штейнс. Свои утверждения он объясняет тем, что, к примеру, суть заявленной Министерством обороны структурной реформы заключается в том, чтобы не строить новый патрульный корабль Морских сил, а Министерство сообщения отказывается от строительства и реконструкции дорог. "С доходной частью бюджета - налогами - то же самое. Деньги просто отбирают у людей и предприятий вместо того, чтобы провести структурную реформу налоговой системы", - говорит Штейнс. Кроме того, по его мнению, заявленная в бюджете цифра в 60 млн латов (около 84 млн евро), которую планируют получить в результате запугивания предпринимателей от "теневой экономики", не имеет под собой никаких оснований.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство представило на обсуждение Сейма проект бюджета на 2011 год, в котором дефицит запланирован на уровне 5,5% от ВВП. С этой целью расходная часть была уменьшена на 88 млн латов (123 млн евро), а за счет повышения налогов планируется дополнительно взыскать 290 млн латов (405 млн евро). В частности, правительство предлагает увеличить ставку НДС с 21% до 22%, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее с 10 до 12% для ряда товаров и услуг. Кроме того планируется повышение ставки социального налога и налога на недвижимость. С более или менее резкой критикой проекта бюджета на 2011 год, подготовленного правительством, выступили оппозиционные объединения "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия", социальные партнеры - работодатели и профсоюзы, а также Банк Латвии. Тем не менее практически без изменений правительство передало проект Сейму для второго чтения, которое намечено на 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.