WikiLeaks: Посол США считает, что Тимошенко в борьбе с Ющенко принесла в жертву экономику Украины

Киев, 16 декабря 2010, 17:48 — REGNUM  Американские дипломаты на Украине во время президентских выборов-2010 опасались вероятного формирования на Украине "путинской вертикали власти". Как сообщает Радио "Свобода", это следует из американских дипломатических депеш, обнародованных на ресурсе WikiLeaks.

"Американские дипломаты на Украине уже во время президентских выборов в феврале этого года высказывали Вашингтону свою обеспокоенность относительно вероятного формирования на Украине "путинской вертикали власти", независимо от того, кто победит на президентских выборах - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко", - отмечает источник.

Кроме того, в телеграмме от 17 декабря 2009 года посол США из Киева анализирует "популистскую экономическую политику" в основе предвыборной программы Тимошенко и подчеркивает на наличии в ней "усиления роли государства", повторной национализации приватизированной уже собственности и двойственного отношения Тимошенко к олигархам. В телеграмме говорится также о критике в адрес Тимошенко за "очевидное отсутствие у нее элементарных знаний основ экономики". Также было отмечено, что Тимошенко в своей борьбе с Ющенко "принесла в жертву экономику страны" и не провела существенных реформ и приведена информация о том, что "до 70% затрат правительства Тимошенко проходило без использования тендеров и почти 25 % средств государственных соглашений 2009 года были разворованы".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что в отношении Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия), при этом экс-премьер в настоящий момент находится на подписке о невыезде. Как заявил прессе депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко, общая сумма средств, в нецелевом расходовании которых сейчас обвиняется экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, составляет 460 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.