Госдума РФ отреагирует на резолюцию Европарламинта по Магнитскому - замглавы делегации в ПАСЕ

Москва, 16 декабря 2010, 17:22 — REGNUM  Резолюция Европарламента, хоть и принята в так называемом смягченном варианте, сохраняет положения, которые в Государственной думе РФ расценивают как вмешательство во внутренние дела России и факторы прямого давления на следственный процесс по делу Магницкого. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 декабря первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, заглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий (ЛДПР) напомнил, что до этого обсуждения в ноябре комитет по международным делам провел специальное заседание, где была обозначена позиция о том, что в Госдуме считают неправомерным и возмутительным такое вмешательство иностранных государств во внутренние дела РФ, это было подтверждено и соответствующим заявлением МИД РФ. "Такие резолюции мы расцениваем как грубое давление на правоохранительные органы РФ, в то время как следственный процесс по делу Магницкого, которое и так находится под особым контролем президента РФ, пока еще не окончен", - заявил парламентарий.

Слуцкий согласен с утверждением, что все это напоминает "НКВДешные" тройки сталинских времен, "когда приговаривали к расстрелу по разнарядке".

"У России достаточно вопросов к государствам, как Старого так и Нового света, в том числе относительно политики по укрывательству лиц, разыскиваемых в РФ за особо тяжкие преступления. Но не думаю, что Россия, в случае применения финансовых и визовых санкций в отношении российских госслужащих, предпримет зеркальные меры в отношении европейских, американских или канадских чиновников. Повторю, смешно симметрично реагировать на глупости. Но, безусловно, при вынесении таких парламентских решений, ответная реакция Госдумы, да и не только, не заставит себя ждать", - резюмировал парламентарий.

Европарламент проголосовал за поправку к докладу о соблюдении прав человека в мире, предлагающую Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского. Страсбурге, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета в странах ЕС. В докладе также содержится требование к российским Властям ускорить расследование обстоятельств смерти Магнитского.

Напомним, что 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail