Финский менеджер: "Почему-то" российские работники не стремятся звонить мне на мобильный телефон. Интервью

Санкт-Петербург, 16 декабря 2010, 17:30 — REGNUM  С 2010 года в ООО "Тиккурила" (Россия) работают 2 профсоюз, но из 1500 сотрудников предприятия только 140 являются членами Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности "РосХим" и 7 человек состоят в Межрегиональном профсоюзе работников автомобилестроения (МПРА). Генеральный директор предприятия (Россия) Симо Лайтала объяснил корреспонденту ИА REGNUM, как втаких обстоятельствах строится работа с трудовым коллективом.

ИА REGNUM: Вы встречаетесь с руководителями профсоюзов на предприятиях?

Председатель профсоюза "РосХим" и его активисты довольно часто обращаются ко мне с предложениями, которые нужно обсуждать на встрече в диалоге и мы регулярно беседуем с ними. Мне написал письмо руководитель МПРА в Санкт-Петербурге, но поскольку он не работает в "Тиккуриле", я не нашел оснований для встречи с ним. Однако подчеркиваю: я и менеджмент компании готовы встречаться со всеми сотрудниками или их представителями и общаться в режиме конструктивного диалога.

ИА REGNUM: "Тиккурила" давно работает в разных странах. Какой есть опыт построения отношений с работниками?

Надо общаться, доносить до людей информацию о том, что происходит с предприятием. Поэтому вне зависимости от наличия или отсутствия профсоюзной организации, на "Тиккуриле" есть традиция каждые полгода проводить коммуникационные сессии, на которых первое лицо компании и директора функций встречаются с сотрудниками офиса и производства. Происходят эти встречи в залах на производственных площадках и офисных помещениях. Менеджеры рассказывают, как развивается предприятие, какие перед нами стоят стратегические и более краткосрочные тактические задачи, а также отвечают на любые вопросы.

ИА REGNUMА если работник не готов задать свой вопрос публично?

На каждой площадке есть информационные доски, на которых обычно мы размещаем последние новости компании. Если новость касается развития компании, планов и ключевых проектов, то на релизе могут быть указаны корпоративные мобильные телефоны ключевых менеджеров, в том числе топ-менеджеров и генерального директора. Но российские работники не стремятся звонить мне по телефону, хотя я готов ответить на любой вопрос. Чаще мы получаем записки в информационных ящиках, которые висят там же. Если записка подписана, ответ будет направлен лично автору. А если подписи нет, то ответ на значимый для всех вопрос будет опубликован в корпоративном издании. И, конечно, вопросы можно задавать своему непосредственному начальнику.

ИА REGNUM: Даже если речь пойдет о повышении зарплаты?

Недавно мы проводили сравнительное исследование зарплаты наших работников и других предприятий в тех регионах, где работают наши предприятия. Если где-то было замечено отставание, мы корректировали зарплату в соответствии с рынком. Кстати, этой осенью мы попробовали в России новую форму построения отношений с персоналом - у нас прошел форум сотрудничества. Мы пригласили на обсуждение за круглым столом менеджеров и сотрудников производства. Тема была непростая, но интересная: "Счастливый мотивированный сотрудник компании - какой он?" Мы нацелены на то, чтобы в "Тиккуриле" работали квалифицированные кадры, поэтому хотим четко понимать мотивацию наших людей на работу. Разговор длился три часа и в итоге все сошлись во мнении, что такие встречи нужно проводить регулярно. Скорее всего, следующий раз мы соберемся уже в начале следующего года и обсудим новую тему. Такие встречи эффективны и думаю, они станут постоянными.

ИА REGNUM: Что вы думаете о предложении сделать в России 60-часовую рабочую неделю?

Не слышал об этом. Но хочу подчеркнуть, что в каждой стране предприятия "Тиккурилы" работают в строгом соответствии с законами.

ИА REGNUM: Вы не планируете подписывать на предприятии "Тиккурила" (Россия) коллективный договор с сотрудниками, в котором один раз на год или три были бы оговорены условия труда?

На данный момент сложно однозначно ответить на этот вопрос. Поскольку общая численность сотрудников Tikkurila в России около 1500 человек и только 10% из них являются членами профсоюзов, то нам необходимо вовлечь в этот процесс весь персонал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, OOO "Тиккурила" (Россия) является российским представительством международного концерна Tikkurila, который работает на рынке лакокрасочных материалов с 1862 года. В настоящее время производство расположено в 7 странах, дистрибьютерские представительства еще в 11 странах. В России на производствах концерна работают 1500 человек. Головной офис расположен в Санкт-Петербурге, производственные площадки также в Санкт-Петербурге и Старом Осколе (Воронежская область). ООО "Тиккурила" в России развивает два бизнес-направления: декоративные лакокрасочные материалы (ЛКМ) и индустриальные покрытия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело