Посол РФ в Латвии: В отношениях нужно быть реалистами, а не утопистами

Москва, 16 Декабря 2010, 17:07 — REGNUM  Латвии и России нужно строить реальные, а не утопические планы, так как в космос мы в ближайшее время вместе не полетим. Об этом заявил после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом посол России в Латвии Александр Вешняков. Ранее в интервью Латвийскому телевидению Вешняков отметил, что российская сторона готова обсудить с латвийским президентом в ходе его визита в Москву различные темы, но хотела бы, чтобы переговоры были конструктивными. "Мы готовы обсуждать всякие темы", - сказал посол РФ, отвечая на вопрос, готова ли Россия во время визита президента обсуждать также и чувствительные темы.

"Главное - это обсуждать вопросы, а не зайти в тупик, после чего вести разговор с помощью ультиматумов. Поскольку ультиматумы не являются языком переговоров, они действительно ведут в тупик. Поэтому мне очень хочется, чтобы между нами был конструктивный разговор, не только диалог на высоком уровне, но - и в повседневной работе. Это будет способствовать дальнейшим встречам, которые не понадобится ожидать 16 лет", - подчеркнул Вешняков. Комментируя возможность говорить, например, о чувствительных вопросах истории, Вешняков сказал, что, по его мнению, для решения этих вопросов следует сформировать отдельную комиссию, добавив, что у России уже есть опыт сотрудничества такого рода - например, с Польшей: "Думаю, нам следует воспользоваться полученным опытом, чтобы продвигаться вперед в сложном вопросе, а не оглядываться все время назад и политизировать вопрос", - подчеркнул посол.

"Что касается прав человека и национальных меньшинств, то планируется говорить и об этом", - сказал Вешняков, oтметив, что непонятно, почему Латвия не могла бы автоматически предоставлять гражданство детям, родившимся в стране после 1991 года (их насчитывается около 17 тысяч человек - прим. ИА REGNUM), облегчить процесс натурализации для пожилых людей или разрешить негражданам, длительное время проживающим в Латвии и платящим здесь налоги, участвовать в выборах самоуправлений. "По нашему мнению, эти вопросы следует не только включить в повестку дня переговоров, но и решать их", - сказал посол.

На вопрос, может ли вскоре после визита Затлерса в Россию последовать визит президента Дмитрия Медведева в Латвию, Вешняков ответил, что это зависит от отношений, которые будут складываться не только на уровне руководителей государств, но и в целом между странами и их народами. "Думаю, что сам этот шаг - приглашение Медведева Затлерсу - означает, что позитивное ощущаемое развитие во время визита в Москву в завершение 2010 года может стать шагом к дальнейшим контактам", - сказал он. "Есть совершенно естественные процессы, которым не должны мешать ни политики, ни дипломаты, ни журналисты. Tо, что ранее это не удавалось, происходило искусственно... Думаю, сейчас мы находимся на правильном пути", - отметил посол. Как отметил Вешняков после сегодняшней встречи с Затлерсом, к визиту президента Латвии в Россию практически все готово, и работа над договорами, которые предстоит подписать, закончится 17 декабря. С подробной программой визита Канцелярия главы Латвийского президента познакомит журналистов завтра утром в ходе специального брифинга. Но отмечается, что во время пребывания в Москве и Санкт-Петербурге президент Латвии будет говорить на русском языке.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках официального визита Затлерса в Россию, который, пройдет 19-22 декабря, президенты ЛР и РФ подпишут девять соглашений в различных областях. Эти соглашения касаются сфер туризма, социального обеспечения, защиты здоровья, сотрудничества в области предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, взаимодействия в борьбе с организованной преступностью, охраны окружающей среды, упрощения поездок жителей приграничных территорий, отказа от двойного налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию