Без конкуренции в управлении многоквартирными домами ЖКХ скоро рухнет: эксперт

Москва, 16 декабря 2010, 16:53 — REGNUM  Рынка управления многоквартирными домами в Москве не существует. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы, такое мнение высказал сегодня в рамках заседания общественно-консультативном совете при московском управлении ФАС вице-президент "Национального союза водоканалов" Андрей Чибис.

По сути, в этой отрасли есть лишь два управленца - ДЕЗы и управляющие компании, навязанные застройщиками, аргументировал Чибис. По его мнению, ситуация осложняется тем, что собственник лишен понимания того, как работают эти компании, какие услуги они реально оказывают, и за что он платит. Более того, владелец жилья не принимает решений, что приводит к тому, что как собственник он деградирует. "При этом финансовые потоки в этой сфере огромны, но фактически уходят в "черную дыру", - заключил Чибис. По его словам, ситуация "может "взорваться" с непредсказуемыми последствиями". "Если сегодня не начнем конкурировать на этом рынке, через несколько лет жилищно-коммунальное хозяйство рухнет", - констатировал он.

Руководитель московского УФАС Владимир Ефимов заявил, что подготовит обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с тем, чтобы эта тема была рассмотрена на заседании правительства Москвы в I квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.