В Нижнекамске (Татарстан) нарушения на 400 млн рублей объявили "рабочим процессом"

Чебоксары, 16 декабря 2010, 16:39 — REGNUM  При проверке расходования бюджетных средств в Нижнекамском районе Счетная палата РТ выявила нарушения на общую сумму около 400 млн рублей. Часть суммы - 175,4 млн рублей удалось вернуть в бюджет, нарушения на 173,7 млн рублей были устранены в ходе проверки.

Сообщение о столь масштабных нарушениях при освоении бюджетных денег появились в двух местных СМИ вечером 15 декабря - о пропавших сотнях миллионов со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты написало казанское издание "Бизнес Online", а через час рассказала телекомпания "Эфир" в кратком сюжете. Остальные СМИ, в том числе официальное агентство "Татар-информ", обычно оперативно публикующее все пресс-релизы республиканских структур, не стали сообщать о вопиющем факте. И только через день "Татар-информ" решилось дать сообщение по теме, но уже с комментарием нижнекамского главы и с осторожной формулировкой "с точки зрения Счетной палаты РТ".

Причина замалчивания информации может состоять в том, что главой Нижнекамского муниципального района является Айдар Метшин - родной брат казанского градоначальника Ильсура Метшина, имеющего влияние на местные СМИ (Марат Муратов - руководитель госагентства "Татмедиа", контролирующего информационные потоки в РТ, до своего нынешнего поста пять лет проработал заместителем у Ильсура Метшина, занимавшего тогда должность главы администрации Нижнекамска и Нижнекамского района - прим. ИА REGNUM).

Как следует из двух первых сообщений, председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов на совещании заявил, что общая сумма проверенных бюджетных средств по Нижнекамску составила 4,2 млрд рублей, а объем нарушений - около 400 млн рублей среди остальных проверенных в этом году объектов несравнимо высок. Хотя большую часть суммы удалось вернуть в бюджет или устранить, нецелевое использование составило более 71 млн рублей и уже подготовлено 24 протокола об административных правонарушениях. Неэффективными, с точки зрения Счетной палаты РТ, оказались расходы при использовании бюджетных средств на сумму 145,9 млн рублей.

Наиболее впечатляющие нарушения - на сумму 107,4 млн рублей были выявлены при "использовании и реализации муниципальной собственности". При этом проверка выявила "недопустимо слабый контроль, граничащий с полной безответственностью со стороны администрации района". Большинство нарушений связаны с приписками, недополученной прибылью от сдачи в аренду муниципальных объектов и продажи имущества, нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения "на безвозмездной основе".

Получив нелицеприятные сведения, глава района Айдар Метшин поспешил заявить, что "благодаря высокопрофессиональной работе ревизоров Счетной палаты РТ мы увидели свои ошибки, но здесь не было преднамеренного умысла". В ответ на это начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Шамиль Давлетгильдеев заметил, что некоторые нарушения не похожи на ошибки, а "скорее - на преднамеренные действия. И это должно стать предметом для отдельного разговора".

На выездной коллегии Счетной палаты РТ в Нижнекамске присутствовали также зампрокурора республики Газинур Галимов и начальник местного отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ. Материалы проверки были направлены в эти органы.

В своем комментарии "Татар-информу" Айдар Метшин заявил, что хотя нарушения и были выявлены, большая их часть "посредством уточнения была возвращена в бюджет". При этом результаты деятельности Счетной палаты РТ нижнекамский глава подверг сомнению в смысле их значимости: "Неискушенному человеку, который не владеет вопросами бюджета, его доходной и расходной части, безусловно, это может представиться как достаточно серьезное нарушение. В то же время, это рабочий процесс, и тот не ошибается, кто не работает. Все эти нарушения не являются отягощающими, связанными с предвзятостью или преднамеренными нарушениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!