Эксперт: Геополитический разворот Белоруссии - следствие кризиса идентичности России

Москва, 16 декабря 2010, 16:41 — REGNUM  За последние пару лет Белоруссия совершила принципиальный геополитический разворот, делающий неактуальным прежние пророссийские и русофильские черты белорусской политики. При этом речь идёт не о повороте "с востока на запад", а о переориентации от стратегического союза с Россией на внутрирегиональное взаимодействие. Об этом 16 декабря в ходе экспертного круглого стола на тему "Россия-Белоруссия: от политической дискуссии к гражданскому диалогу" заявил сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

По его словам, благодаря этому впервые образуется регион между ЕС и Россией, от Балтийского до Чёрного морей, в котором Белоруссия играет роль ключевого звена. В 1990-е годы, считает он, так же мог сформироваться регион Центральной Европы, однако ЕС смог приостановить планы по развитию внутренних связей и взаимодействий, обеспечив быструю интеграцию входящих в него стран: по сей день связи этих стран с Западной Европой гораздо сильнее, чем между собой. Регион же Восточной Европы образуется из-за долговременного блокирования возможностей интеграции как с Западом, так и с Россией. "Важно, что это будет не "регион при России", а "регион при ЕС": Литва и Латвия уже являются членами Евросоюза, а Белоруссия, Украина и Молдавия заинтересованы в максимальном с ним сближении. Большинство транзитных и транспортных программ, которые уже начинают реализовываться в регионе, так или иначе курируются Евросоюзом и отвечают его интересам. Важнейшую роль в этих процессах играет Польша, соперничество с которой на этих территориях принято игнорировать в Москве. Важно отметить, что несмотря на сравнительную политическую слабость Польши, она является автором сильных идеологий развития этого региона и основанных на них программ. Большую роль в будущем сможет сыграть и пока слабое "Восточное партнёрство", направляемое Варшавой и предполагающее значительное расширение с 2014 года. Большое значение может иметь и 2011 год, когда председательство в ЕС будет осуществляться Венгрией и Польшей, заявивших главной темой этого председательства взаимодействие Евросоюза с Восточной Европой. Всё это можно счесть сильнейшим поражением России. Оно имеет стратегическое значение и является отражением серьёзнейшего кризиса политики России на всём постсоветском пространстве", - заявил он.

Проблема в том, отмечает Неменский, что Россия не предлагает ни Белоруссии, ни вообще постсоветскому пространству какого-либо политического интеграционного проекта, который исходил бы из современных потребностей и при этом имел бы общие исторические основания. "Имеющиеся программы экономической интеграции принципиально обходят стороной политическую составляющую и являются скорее сферой экономического взаимодействия стран, не имеющих актуальных шансов интегрироваться в Европу, а потому носят на деле временный и неглубокий характер. Москва отказалась от каких-либо серьёзных попыток политической интеграции, так как не чувствует себя в силах не только осуществлять и оплачивать их, но и просто сформулировать. Фактически, постсоветское пространство перестаёт существовать, и даже его эрзац-вариант в виде России, Белоруссии, Украины и Казахстана не смог обрести политической перспективы", - заявил он.

В этом Неменский видит проблему не в возможностях России, а в затянувшемся кризисе её идентичности: советская "ностальгическая" идентичность окончательно ушла в прошлое, а русская остаётся по-прежнему нелегальной. Эксперт уверен, что проект российской нации терпит сокрушительные поражения при любом соцопросе, да и просто на улицах и площадях наших городов, а главное - он не имеет внешнего приложения. "Искусственность этого проекта наравне с исторической и этнической необоснованностью границ современной России приводит к отсутствию способности формулировать какие-либо долгосрочные внешние интересы и стратегические планы взаимодействия с соседями. Вся политика России последних лет - своего рода пособие "Как потерять друзей и завести себе много врагов". И в сегодняшней белорусской политике тема геополитического выбора "между Востоком и Западом" ушла на второй план. Три основных оппозиционных кандидата на пост президента Белоруссии - Владимир Некляев, Андрей Санников и Ярослав Романчук - выступают с пророссийскими заявлениями, однако вполне определённо настроены на интеграцию с Европой и активизацию контактов с соседями с севера и юга", - заявил он. Олег Неменский заметил, что то, что это совместимо - не результат улучшения отношений между Россией и Западом, а следствие содержательного выхолащивания "пророссийскости": региональные связи с Европой - это участие в многоуровневых интеграционных проектах, связи же с Россией - это только риторика, красивые слова. "Проблема не в том, что те или иные политики "пророссийские только на словах"; проблема в том, что пророссийским и можно сейчас быть только на словах", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail