Польская компания построит в Армении завод по переработке ядохимикатов

Ереван, 16 декабря 2010, 16:22 — REGNUM  Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении и польская компания Ecotech подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны обязуются осуществлять совместные исследования по обнаружению и обезвреживанию на территории Армении могильников ядохимикатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ подписали 16 декабря в Совете национальной безопасности глава МЧС Армении Армен Ерицян и председатель совета польской компании Ecotech Доминик Воевудка.

"В Армении есть несколько могильников ядохимикатов, которые с точки зрения безопасности Армении представляют довольно большую угрозу, поскольку касаются непосредственно населения", - заявил секретарь СНБ Артур Багдасарян. В первую очередь, как сообщил Багдасарян, работы будут вестись в Нубарашенском могильнике, где хранится около 600 тонн ядохимикатов: "С подписанием меморандума будут реализованы действенные шаги в направлении обезвреживания этих ядовитых веществ". По его словам, вопрос является настолько проблематичным, что оказался в центре внимания международных партнеров Армении, которые выразили готовность содействовать стране в решении проблемы могильников. Он выразил надежду, что в начале 2011 года уже будут начаты все подготовительные работы в этом направлении.

"Международные структуры - ОБСЕ, ООН, ЕС выразили готовность содействовать Армении в решении проблемы, правительство Польши также намерено предоставить финансовые средства для реализации проекта", - сообщил он.

Как сообщил в свою очередь глава МЧС, завод по переработке ядохимикатов будет построен недалеко от Нубарашена в соответствии с международными стандартами.

"Завод не будет представлять никакой опасности для населения, такие предприятия уже давно действуют в Польше и до сих пор никакого вреда населению не нанесли", - сказал Ерицян, уточнив, что завод будет открыт уже в феврале следующего года.

Доминик Воевудка со своей стороны заверил, что работы будут осуществляться оперативно и эффективно. Он уточнил, что технология, механизмы, которые использует компания, являются совершенно безвредными для населения. "Будет произведено разделение химических элементов, после соответственной обработки они будут совершенно безопасны для человека, и появится даже возможность их дальнейшего использования в технике". Что касается стоимости проекта, глава компании Ecotech отметил, что она будет определена после более тщательных экспертиз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.