"Признание независимости Нагорного Карабаха и права народа НКР на самоопределение позволит создать основу для справедливого и подлинно правового урегулирования конфликта. Мы аппелируем к международному праву, которое определяет право на самоопределение и стремление к свободному самоопределению народов и наций как их коренное, естественное и неотъемлемое право". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Предложенные сегодня сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципы урегулирования конфликта противоречат содержанию ключевых вопросов карабахского урегулирования, сформулированных и согласованных в ходе прямых переговоров сторон в 1994 - 1996 гг., а следовательно, не могут быть признаны взаимоприемлемой основой для переговоров", - отметил он. По мнению аналитика, "Астана не внесла ожидаемой многими ясности в планы сопредседателей и ОБСЕ по первоочередным шагам в области карабахского урегулирования, ограничившись заявлением руководителей стран-сопредседателей, Армении и Азербайджана".

"Заявление воодушевило в том плане, что мир не приветствует агрессивно-ультимативную риторику Баку, политику шантажа и давления в отношении сторон конфликта, да и самих сопредседателей. Многим понравилась жесткая критика Арменией позиции Азербайджана и его действий в зоне конфликта (беспрецедентное наращивание военного бюджета, блокада Армении и НК, регулярные шантаж и угрозы в их адрес), в том числе предупреждение о том, что Ереван признает независимость НКР, если Баку предпримет попытку силового решения карабахского конфликта. В то же время Астана не явила чего-то неординарного как в карабахском урегулировании, так и урегулировании других конфликтов. Саммит не предложил панацеи сторонам конфликтов, он просто призвал их продолжить начатое", - сказал Давид Карабекян.