Направленные на поддержку крупных компаний государственные деньги возвращены: Путин

Москва, 16 декабря 2010, 15:51 — REGNUM  В условиях экономического кризиса правительство много средств направило на поддержку реального сектора экономики. Мы приняли специальный закон и фактически из золотовалютных резервов страны направили свыше 11,5 млрд долларов через государственный Внешэкономбанк на реструктуризацию долгов наших крупных компаний перед западными банками, рассказал премьер-министр России Владимир Путин в ходе "прямой линии" 16 декабря.

"Мы пытались избежать и избежали ситуации, при которой они, оказавшись в трудном положении при снижении капитализации, встали перед угрозой потери своих активов. Эти активы носят стратегический характер, и мы не хотели, чтобы это произошло. Поэтому им дали денег, они вернули кредиты иностранным банкам и перекредитовались в наших. Все эти кредитные ресурсы возвращены Внешэкономбанку и восстановлены на счетах ЦБ РФ в золотовалютных резервах страны. При этом ВЭБ еще и заработал на этих операциях 400 млн долларов", - отметил Путин.

"Из Фонда национального благосостояния через ВЭБ еще направили 175 млрд рублей на то, чтобы поддержать рынок акций российских компаний. В условиях кризиса они начали падать, это могло привести к тяжелым последствиям для экономики страны. Внешэкономбанк получил эти средства и поддержал стоимость акций российских компаний на бирже, начал их выкупать. После того, как ситуация стабилизировалась, акции начали расти. Чтобы не раскачать и не уронить рынок, ВЭБ начал акции постепенно, не привлекая к этому внимания, продавать акции на рынке. Банк заработал на этом 100 млрд рублей. Из этих средств 50 млрд рублей направлены на крупные инвестиционные государственные проекты, в том числе на олимпийские стройки, еще 50 млрд направлено на то, чтобы сбить ставки по ипотечным кредитам. Средства, выданные ВЭБу, досрочно возвращены в Фонд национального благосостояния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail