Путин "никогда не позволял себе выпадов в адрес белорусского руководства"

Москва, 16 декабря 2010, 15:47 — REGNUM  "Мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все что делается Россией на протяжение десятилетий для поддержки экономики, делается в интересах белорусского народа". Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 16 декабря в ходе специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", отвечая на SMS-вопрос, прозвучавший так: "почему вы обижаете нашего батьку?"

"Если речь идет об Александре Лукашенко, то что значит "обижаете"? В политике действуют другие категории, категории интересов", - отметил Путин.

В интересах белорусского народа делается немало, напомнил Путин. "Получая энергоносители из России по бросовым ценам, без преувеличения мы субсидировали экономику очень многих стран бывшего Союза, в том числе Белоруссии, на миллиарды долларов".

"Сейчас мы договорились о том, что мы поставим в Белоруссию течение следующего года 20-21 млн сырой нефти беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету, мы недополучим, 5 млрд примерно 300 млн долларов. Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет 100-процентно в наш бюджет, потому что нефтепереработка Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Отсюда мы вычтем примерно 3 млрд и получится, что 2300 мы недополучим. Но мы газ поставляем в Белоруссию беспошлинно. Это значит, что наш бюджет недополучит еще 3 млрд долларов", - сказал премьер.

"Кроме этого, мы согласились вынести за скобки 1700 тыс. тонн нефти, которую добывает сама Белоруссия, и с этого вообще ничего не брать. Казалось бы, это справедливо. Это только на первый взгляд, потому что вывозные таможенные пошлины на нефть сырую в несколько раз больше чем вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты. Ясно, что все, что они произведут, вывезут за границу, получат доходы в бюджет, а необходимые ресурсы для внутреннего потребления заместят нашей нефтью. Мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики", - заявил Путин.

"Если мы возьмем сельское хозяйство, наши сельхозпроизводители очень чувствительны к поступлению импортных товаров, в том числе из Белоруссии. Допустим сахар. В последние годы нашего коллеги и друзья вырабатывают сахар из свеклы, но они все, что вырабатывают, на наш рынок направляют. Тростниковый завозят и продают у себя. 90% мясопродукции, произведенной в Белоруссии, идет на российский рынок, 80-70 - по другим видам продукции, почти по каждому направлению, включая машиностроение - там процентов 40 идет на наш рынок", - сообщил Путин.

"Поэтому говорить о том, что Россия ведет себя некорректно, такая постановка вопроса не имеет под собой никаких оснований", - заявил премьер РФ.

Как бы у нас ни складывались отношения с белорусским народом, а там искрит время от времени, но я лично никогда не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства. Как бы там ни искрило, надо сказать, все-таки белорусское руководство взяло твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. Этот выбор заслуживает поддержки и уважения", - заключил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»