За "Русскую премию" 2010 будут бороться 642 писателя и поэта

Москва, 16 декабря 2010, 15:33 — REGNUM  Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия", проходящего при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина, подвел итоги приема работ на конкурс 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в оргкомитете проекта, к участию в конкурсе поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира. Наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации "малая проза" - это 212 сборников рассказов и повестей. В "крупной прозе" и "поэзии" зарегистрировано 120 романов и 175 поэтических сборников соответственно.

Также подсчитано, что наибольшее количество заявок поступило из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии, а на соискание спецприза оргкомитета и жюри "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" были выдвинуты 22 номинанта из 15 стран.

Жюри, под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина, приступит к работе над предварительно отобранными и отрецензированными произведениями во второй половине декабря. "Длинный список" претендентов на "Русскую Премию"-2010 будет опубликован в феврале следующего года, "короткий список" - в марте. Победители будут названы на VI Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в Москве в апреле 2011 года.

"Русская Премия", единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году. По оценкам экспертного сообщества, "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса - Президентский центр Б.Н. Ельцина. ИА REGNUM - Генеральный интернет-партнер конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.