Украинский эксперт: "Будущее Молдавии - это будущее самой Украины"

Киев, 16 декабря 2010, 15:22 — REGNUM  Украина теряет мотивацию затягивать решение вопроса по Паланке, поскольку возникает реальная угроза, что в один прекрасный момент проблемная зона окажется под контролем Румынии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, заявил украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"После последних заявлений Бэсеску стало очевидным, что Румыния не видит какой-либо долгосрочной перспективы у Молдавии. Соответственно, Украина теряет какую-то мотивацию затягивать решение вопроса по Паланке, поскольку возникает реальная угроза, что в один прекрасный момент проблемная зона окажется под контролем Румынии со всеми вытекающими. Поэтому Киев взял курс на решение проблемы более радикальными способами", - отметил аналитик.

Отвечая на вопрос, каким образом далее могут развиваться события, Романенко сказал: "Я думаю, что Киев будет давить на Кишинев, угрожая ослаблением экономической блокады, то есть упрощением доступа товаров и услуг на территорию Приднестровья. По большому счету, Украина может в одностороннем порядке установить границу в районе Паланки, точно так же, как Молдавия в одностороннем порядке реализовала свои планы по Джурджулештам и не отдала свои территории Украине, согласно договоренностям. Ведь Украина не сделала бы ничего, кроме того, чтобы было прописано в договорах. С Молдавией по другому нельзя, т.к. они все время будут хитрить, пока не увидят силу. Украина в этой ситуации ничего не теряет, зато решает проблемы связанные с инфраструктурным развитием целого региона, который оказался в зависимости от политики Молдавии".

Говоря о недавнем высказывании Януковича о том, что Молдавия и Румыния - это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину, эксперт сказал: "Я не думаю, что стоит постановка вопроса о том, что Молдавия враг, она скорее предмет спора между крупными государствами региона, но в отношении Румынии складывается понимание, что это государство становится очень серьезной головной болью".

В завершение Юрий Романенко подчеркнул: "Внимание Украины к Молдавии должно быть усилено, поскольку по большому счету, будущее Молдавии - это будущее самой Украины. Ускоряющиеся процессы распада Молдавии бумерангом ударят по Украине, изменив баланс сил не в пользу Киева. Поэтому, Киев должен в пожарном порядке формировать четкую антикризисную стратегию в отношении Молдавии, формировать там свои группы влияния, опираясь на значительные этническое меньшинство (о ПМР даже речь не идет, там мы просто обязаны это делать) и начинать системное противодействие планам Румынии по поглощению Молдавии. В противном случае, мы будем иметь головную боль по Буковине и румынским анклавами в Закарпатье в перспективе 10-15 лет, а то и раньше".

15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени". 14 декабря Янукович, выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, заявил, что Молдавия и Румыния - это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. "Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Они должны почувствовать - время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить", - добавил Янукович.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.