Ситуация в Афганистане - прямая угроза безопасности Армении: депутат

Ереван, 16 декабря 2010, 14:46 — REGNUM  Увеличение миротворческого контингента Армении в Афганистане и продление срока пребывания войск исходит из соображений о том, что республика должна участвовать во всех мероприятиях по борьбе с международным терроризмом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 16 декабря выступая в парламенте депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн", глава постоянной парламентской Комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

"Несколько лет назад парламент Армении принял закон о борьбе с терроризмом, который предполагает борьбу как с международным терроризмом, так и внутри страны", - напомнил депутат, сообщив, что фракция АРФД проголосует за ратификацию пролонгации соглашения между Арменией и НАТО.

Глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян также положительно оценил инициативу правительства, заметив, что участие Армении в миротворческой миссия имеет для страны стратегическое значение. "Афганистан напоминает сегодня кипящий котел, и опасности, исходящие оттуда, грозят не только сверхдержавам, но и Армении", - сказал депутат.

По его мнению, меры по недопущению возвращения талибского режима в Афганистан, установлению в стране демократии и мира важны для Армении.

"Несмотря на то, что число провалов в Афганистане значительно превышает количество побед, другого пути, кроме как борьба за демократию в Афганистане, нет. Ситуация в этом регионе напрямую влияет на безопасность Армении. Южный Кавказ, из-за своего слабого политического и удобного географического положения, считается транзитным путем для международных террористических организаций, осуществления наркотрафика", - заявил Сафарян.

Глава фракции "Наследие" согласился с мнением о том, что участием в миссии в Афганистане Армения получает определенные дивиденды на международной арене. В то же время депутат обратил внимание на тот факт, что весь положительный имидж Армении рушится в один миг, когда власти страны в очередной раз ограничивают свободу слова, напомнив о сегодняшнем решении Национальной комиссии по телевидению и радио отказать телеканалу "А1+" в возможности выхода в эфир.

"Эти вопросы взаимосвязаны, они касаются национальных интересов Армении. Для меня неприемлема политика страны, которая хочет во что бы то не стало угодить сверхдержавам, имея определенные ожидания", - заключил Сафарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении обсуждает 16 декабря вопрос ратификации пролонгации соглашения между Арменией и НАТО об участии ВС Армении в составе Международных сил содействия безопасности Афганистана и увеличении численности армянского воинского контингента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.