Эксперт: Янукович назначил Молдавию и Румынию "условным противником" Украины на ближайшие годы

Киев, 16 декабря 2010, 14:24 — REGNUM  Руководство Украины определилось с тем, кто будет, образно говоря, "условным противником" страны на ближайшие годы - Молдавия и Румыния. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, заявил украинский политический эксперт Артем Филипенко.

"В целом активизацию Украины на юго-западном направлении можно только приветствовать. О чем-либо более конкретном можно будет говорить после того, как будут представлены план мероприятий по урегулированию проблемных вопросов украинско-молдавских отношений, а также указ президента о концепции отношений Украины с Румынией, подготовить которые Совет Национальной безопасности и обороны поручил украинскому МИД", - отметил, в частности, аналитик.

"Главное, чтобы отношения с Молдавией и Румынией не свелись только к решению проблемных вопросов и споров и не перешли в плоскость конфронтации. В украино-молдавских и украино-румынских отношениях проблемы действительно есть. Но для их решения нужны асимметричные меры. Необходимо не только усилить позиции Украины в таких европейских институциях как, например, Рабочее содружество придунайских стран (членом которого, кстати, является Одесская область) и Дунайская комиссия, но и решить вопросы развития инфраструктуры украинского придунавья, дунайских портов, проводить грамотную тарифную политику. В свете задекларированного украинским руководством курса на европейскую интеграцию Дунай обретает особое значение. Здесь Румыния для Украины не только конкурент, но и партнер. Киев должен быть более инициативным на дунайском направлении, причем инициатива должна исходить непосредственно от руководства страны. Пока что большую инициативу проявляет Бухарест", - подчеркнул Филипенко. "Не стоит напоминать, что недавний Дунайский саммит прошел именно в столице Румынии, а не в Измаиле, Одессе или Киеве. Поэтому и в украино-молдавских и в украино-румынских отношениях крайне важно найти баланс между жестким реагированием на различные недружественные жесты и поиском путей взаимовыгодного сотрудничества", - считает эксперт.

"В этом плане активизация роли Украины в приднестровском урегулировании выглядит вполне логичной. Но пока Киев может влиять на приднестровское и молдавское руководство опосредованно, через Москву. У него нет своих групп влияния ни среди приднестровских, ни среди молдавских политиков. Нет также информационного влияния. Все это сегодня есть у России, Евросоюза и США (в том числе и через Румынию). Чтобы не играть роль второго плана в приднестровском урегулировании, Украина должна иметь как свои группы влияния среди политиков, так и медиа-поддержку. Заниматься этим необходимо уже сегодня", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря президент Украины Виктор Янукович, выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, заявил, что Молдавия и Румыния - это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. "Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Они должны почувствовать - время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить", - добавил Янукович. Помимо этого, глава украинского государства заявил: "Конкретной задачей Украины по безопасности является участие в урегулировании приднестровского конфликта. Мы должны активизировать этот процесс, исходя из принципов нерушимости суверенитета, территориальной целостности государства в границах, признанных международным сообществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО