Все создатели антилукашенковского ролика уволены с работы и отчислены из вузов

Москва, 16 декабря 2010, 14:21 — REGNUM  Создатели видеоролика "Бабушка 2010" ("Спрячь бабушкин паспорт") уволены с работы и отчислены с места учебы, сообщило 15 декабря информагентство БелаПАН.

Режиссер видеоролика Евгений Шапчиц сообщил, что на следующий день после того, как ролик появился на интернет-ресурсе YouTube, ему предложили уволиться из Белтелерадиокомпании, где он работал инженером видеомонтажа. Шапчиц написал заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, Павел Бандич, который исполнил в ролике роль агитатора, также был уволен с должности руководителя драматического кружка Международного экологического университета им. Сахарова.

Еще один актер ролика - Олег Ануфриенко, сыгравший роль внука, накануне узнал о своем отчислении из Института журналистики Белорусского государственного университета. Приказ об отчислении по причине пропуска занятий был подписан ректором института 15 октября.

В деканате Института журналистики БелаПАН сообщили, что студент бюджетной формы специальности "Журналистика международная" Ануфриенко отчислен по причине "академической неуспеваемости". Как утверждают в деканате, он не сдал летнюю сессию за 4-й курс. По словам Евгения Шапчица, Олегу Ануфриенко пока удалось сохранить место работы на телеканале "Лад" (входит в медиахолдинг Белтелерадиокомпании).

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября белорусские оппозиционные ресурсы обнародовали информацию об увольнении автора сатирического видеоролика "Бабушка-2010" Евгения Шапчица. Комментируя событие, режиссер выразил надежду, что увольнений актеров, снявшихся в его видеоролике, не последует. 2 декабря независимые СМИ сообщили об увольнении с работы актера Павела Бандича, снявшегося в сатирическом видеоролике "Спрячь бабушкин паспорт" режиссера Евгения Шапчица.

8 ноября на Youtube появился видеоролик, призывающий спасти страну и спрятать паспорт бабушки от сборщиков подписей за сомнительного кандидата (имеется в виду Александр Лукашенко, который, впрочем, был назван другой фамилией - ИА REGNUM).

В 2010 году власти Белоруссии продолжили репрессии в отношении инакомыслящих, распространив их на лояльно настроенную к России интеллигенцию. В октябре 2010 года из Академии управления при президенте РБ был уволен Сергей Шиптенко. Власти Белоруссии заявили о намерении не продлевать контракт и уволить с госслужбы витебского писателя Андрея Геращенко, давшего интервью российскому интернет-изданию Института стран СНГ "Материк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.