Латвийские общественники обратились к ЕСПЧ с просьбой пересмотреть решение по делу "Кононов против Латвии"

Рига, 16 декабря 2010, 14:15 — REGNUM  Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) обратился к председателю Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Жану-Полю Коста с просьбой пересмотреть дело советского партизана Василия Кононова, поддержав таким образом просьбу к ЕСПЧ его адвоката, Михаила Иоффе, повторно рассмотреть дело "Кононов против Латвии" в свете вновь открывшихся обстоятельств. "ЕСПЧ и его Большая Палата существуют только благодаря героизму и мужеству таких людей, как В.Кононов, одержавших победу во Второй мировой войне, а решения, принимаемые ЕСПЧ, во многом базируются на основе решений Международного Нюрнбергского трибунала", - говорится в обращении СООЛ. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"24 июля 2008 года Малая палата Европейского суда по правам человека в рамках дела "Кононов против Латвии" приняла справедливое решение, что вердикт латвийского суда в отношении В.Кононова принят с приданием уголовному закону обратной силы. Латвийское государство по политическим мотивам оспорило это решение, а Большая палата Европейского суда по правам человека в мае 2010 года огласила новое постановление, на этот раз в пользу Латвийского государства. Согласиться с этим решением нельзя, т.к. оно основано на необъективных сведениях и фактах Второй мировой войны и противоречит приговору Нюрнбергского трибунала", - говорится в обращении СООЛ.

Узнав из СМИ о том, что Большая Палата ЕСПЧ рассматривает прошение Кононова о пересмотре постановления от 17 мая 2010 года, СООЛ призывает суд найти мужество признать допущенную ошибку и принять единственно правовое решение в этом деле. "Победа во Второй мировой войне была невозможна без уничтожения нацистов и коллаборационистов. Кононов был рядовым бойцом Антигитлеровской коалиции, и его осуждение влечет признание вины за всеми бойцами сопротивления Франции, Бельгии, Югославии и других стран. ЕСПЧ и его Большая Палата существуют только благодаря героизму и мужеству таких людей, как В. Кононов, одержавших победу во Второй мировой войне а решения, принимаемые ЕСПЧ во многом базируются на основе решений Международного Нюрнбергского трибунала. Вердикт же Большой палаты в отношении В. Кононова перечеркивает эти решения и открывает дорогу национальным судебным инстанциям для их пересмотра", - сказано в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, СООЛ объединяет около 70 различных организаций и культурных обществ российских сооьечественников в Латвии. СООЛ ведет большую работу по консолидации русской общины Латвии, держа в фокусе ее политические, социальные и культурные интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.