Лукашенко стягивает в Минск бронетехнику, солдат и водомёты

Минск, 16 Декабря 2010, 12:21 — REGNUM  Поздно вечером 15 декабря в Минск прибыла колонна военной техники. Очевидцы отметили пять БТР, около десятка грузовиков с живой силой, полтора десятка водометов. Сообщение об этом опубликовал ночью 15 декабря ресурс "Белорусские новости".

Движение колонны было отмечено на трассе Минск-Москва. Информагентство БелаПАН проиллюстрировало сообщение фотографиями, на которых отчетливо видны номера бронетранспортеров, солдаты в грузовиках, а также эскорт автомобилей милиции.

15 декабря все телеканалы государственного телевидения показали сюжеты о совещании в Администрации президента по вопросам избирательной кампании, в ходе которого Александр Лукашенко потребовал от "силовиков" обеспечить безопасность 19 декабря (день голосования). Центральной темой совещания стала акция оппозиции на Октябрьской площади столицы, намеченная на вечер 19 декабря.

"Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить... Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой", - заявил Александр Лукашенко.

Эксперты ИА REGNUM напоминают, что руководитель Белоруссии неоднократно обращался к теме событий в Киргизии, в ходе которых был свергнут режим Курманбека Бакиева. Бывший руководитель азиатской республики вместе с гражданской женой и внебрачными детьми по личному распоряжению Александра Лукашенко был вывезен в Минск и получил политическое убежище в Белоруссии. События в Киргизии были обстоятельно изучены силовыми ведомствами Белоруссии и нашли отражение как в темпланах спецподготовки КГБ, МВД, Министерства обороны и Службы безопасности президента Белоруссии, так и "идеологической вертикали" чиновников, проводящих пропагандистскую работу с населением.

Силовые структуры Белоруссии переведены на усиленный вариант несения службы и ориентированы на сценарий подавления массовых беспорядков в столице. В то же время как минимум семь из 10 зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в президенты подтвердили свое присутствие на Октябрьской площади Минска вечером 19 декабря, призвав своих сторонников принять участие в мирной акции протеста и потребовать смены авторитарного режима Александра Лукашенко.

Половина из кандидатов в президенты уже получили официальные предупреждения (некоторые - повторно) от Генеральной прокуратуры РБ за призывы к проведению несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске 19 декабря. На пресс-конференции 15 декабря один из кандидатов в президенты - Виктор Терещенко, подтвердив свое присутствие на Октябрьской площади 19 декабря, отметил: "президент Республики Беларусь пойдет на крайности не останавливаясь".

Как сообщало ИА REGNUM, дата голосования на президентских выборах в Белоруссии назначена на 19 декабря, с 14 декабря началось досрочное голосование. Независимые наблюдатели отметили принудительный характер досрочного голосования и широкие возможности для фальсификации итогов голосования. В начале декабря 2010 года к Белоруссии перешло председательствование в ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ