Лукашенко стягивает в Минск бронетехнику, солдат и водомёты

Минск, 16 декабря 2010, 12:21 — REGNUM  Поздно вечером 15 декабря в Минск прибыла колонна военной техники. Очевидцы отметили пять БТР, около десятка грузовиков с живой силой, полтора десятка водометов. Сообщение об этом опубликовал ночью 15 декабря ресурс "Белорусские новости".

Движение колонны было отмечено на трассе Минск-Москва. Информагентство БелаПАН проиллюстрировало сообщение фотографиями, на которых отчетливо видны номера бронетранспортеров, солдаты в грузовиках, а также эскорт автомобилей милиции.

15 декабря все телеканалы государственного телевидения показали сюжеты о совещании в Администрации президента по вопросам избирательной кампании, в ходе которого Александр Лукашенко потребовал от "силовиков" обеспечить безопасность 19 декабря (день голосования). Центральной темой совещания стала акция оппозиции на Октябрьской площади столицы, намеченная на вечер 19 декабря.

"Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить... Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой", - заявил Александр Лукашенко.

Эксперты ИА REGNUM напоминают, что руководитель Белоруссии неоднократно обращался к теме событий в Киргизии, в ходе которых был свергнут режим Курманбека Бакиева. Бывший руководитель азиатской республики вместе с гражданской женой и внебрачными детьми по личному распоряжению Александра Лукашенко был вывезен в Минск и получил политическое убежище в Белоруссии. События в Киргизии были обстоятельно изучены силовыми ведомствами Белоруссии и нашли отражение как в темпланах спецподготовки КГБ, МВД, Министерства обороны и Службы безопасности президента Белоруссии, так и "идеологической вертикали" чиновников, проводящих пропагандистскую работу с населением.

Силовые структуры Белоруссии переведены на усиленный вариант несения службы и ориентированы на сценарий подавления массовых беспорядков в столице. В то же время как минимум семь из 10 зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в президенты подтвердили свое присутствие на Октябрьской площади Минска вечером 19 декабря, призвав своих сторонников принять участие в мирной акции протеста и потребовать смены авторитарного режима Александра Лукашенко.

Половина из кандидатов в президенты уже получили официальные предупреждения (некоторые - повторно) от Генеральной прокуратуры РБ за призывы к проведению несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске 19 декабря. На пресс-конференции 15 декабря один из кандидатов в президенты - Виктор Терещенко, подтвердив свое присутствие на Октябрьской площади 19 декабря, отметил: "президент Республики Беларусь пойдет на крайности не останавливаясь".

Как сообщало ИА REGNUM, дата голосования на президентских выборах в Белоруссии назначена на 19 декабря, с 14 декабря началось досрочное голосование. Независимые наблюдатели отметили принудительный характер досрочного голосования и широкие возможности для фальсификации итогов голосования. В начале декабря 2010 года к Белоруссии перешло председательствование в ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21