Руководитель МВД Татарстана признал опасность ваххабизма в республике

Москва, 16 декабря 2010, 11:56 — REGNUM  Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров заявил, что в Татарии идет процесс исламизации преступных группировок. Особую активность при этом проявляют салафиты и ваххабиты.

Заявление министра Сафарова было сделано в ходе программного интервью, которое опубликовала газета "Республика Татарстан" (ее учредителями являются правительство и парламент РТ, это бывший печатный орган Татарского Обкома КПСС - прим. ИА REGNUM). Большая часть выступления была посвящена недавним событиям в Нурлатском районе РТ, когда в ходе боевой спецоперации с применением БТРов и вертолета объединенными силами МВД и ФСБ были уничтожены вооруженные террористы, по сообщению пресс-службы МВД, придерживающиеся "мусульманского вероисповедания".

Хотя Асгат Сафаров уточнил, что принадлежность троих преступников к экстремистской организации пока не доказана, он признал, что сегодня опасность проникновения на территорию республики экстремистской идеологии "действительно существует". Министр также подтвердил то, о чем неоднократно сообщало ИА REGNUM: первые попытки инвазии радикального ислама были предприняты еще в начале 1990-х годов, когда проповедники-исламисты действовали в суверенном Татарстане практически открыто, ведя пропаганду в легальных учебных заведениях, и были выдворены из республики только с началом укрепления федеральной "властной вертикали".

Теперь же, по словам Сафарова, "мы отмечаем трансформацию организованной преступности", поскольку идет выделение в преступной среде группировок, "сформированных по религиозному принципу", а особую активность в "исламизации участников ОПФ проявляют сторонники так называемого салафитского (ваххабитского) течения". Как сообщил руководитель МВД Татарстана, исламисты-салафиты ведут постоянную проповедническую деятельность в мечетях, местах лишения свободы и в криминальной среде, ежегодно вовлекая в свои ряды десятки жителей республики. Но в отличие от обычных ОПФ, у "мусульманских бригад" отсутствует понятие противоборствующих группировок. Они солидарны и поддерживают друг с другом связи, часто пользуясь поддержкой "братьев по вере" из других группировок. "Объединенные одной идеологией и хорошо организованные, неукоснительно соблюдающие требования конспирации, имеющие криминальный опыт, члены организованных преступных формирований, принявшие салафизм, представляют сегодня реальную угрозу", - признал Асгат Сафаров.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, министр Сафаров дал довольно рискованное обещание: "Беспредел, который был в 1990-е годы, уже не вернется. За Татарстан, во всяком случае, я отвечаю". Однако отметил, что ситуация в республике сейчас анализируется "серьезнейшим образом", и в конце года спрос будет с каждого руководителя даже в небольших населенных пунктах. Поскольку "если в крупных городах еще можно оправдать неполное владение информацией, то в небольших населенных пунктах, где все на виду, милиция просто обязана знать все до мельчайших подробностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии